↑ Наверх

Обнаружена звезда, пережившая взрыв уникальной сверхновой

Наблюдаемая звезда несется через Млечный Путь со скоростью 900 тысяч километров в час.

Анализируя данные космического телескопа «Hubble», астрономы обнаружили причудливый белый карлик с крайне необычным набором химических элементов, который, возможно, является примером «частичных сверхновых» – катастрофических событий, не разрушающих звезду-виновницу взрыва. Наблюдаемый объект несется через Млечный Путь с огромной скоростью, предолевя каждую секунду 250 километров, что еще больше поддерживает гипотезу. Об удивительной находке сообщается в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Белые карлики – это ядра красных гигантов, оставшиеся после того, как эти огромные звезды потеряли свои внешние слои. Большинство из них имеют атмосферу, состоящую почти полностью из водорода или гелия с небольшими включениями углерода или кислорода, извлеченными из ядра звезды.

Удивительно, но атмосфера обнаруженной в 2015 году звезда SDSS J1240 + 6710, по-видимому, не содержит ни водорода, ни гелия и состоит из необычной смеси кислорода, неона, магния и кремния. Используя космический телескоп «Hubble», ученые также идентифицировали углерод, натрий и алюминий в атмосфере белого карлика, которые образуются в ходе первых термоядерных реакций сверхновой.

Отсутствие элементов группы железа (железа, никеля, хрома и марганца) в SDSSJ1240 + 6710 позволяет предположить, что звезда только частично прошла фазу сверхновой, прежде чем остановилось ядерное горение. В противном случае она бы была полностью разрушена за считанные мгновения.

В рамках исследования ученые также установлили некоторые характеристики белого карлика, в том числе и массу. Оказалось, что она крайне низкая – всего 40% солнечной. Это также соответствует потере массы из-за частичной сверхновой.

«Эта звезда уникальна, потому что у нее есть все ключевые характеристики белого карлика. Но при этом объект наделен химическим составом, который является отпечатком ядерного горения, малой массой и очень высокой скоростью: все эти факты подразумевают, что он должен происходить из какой-то тесной двойной системы и должен был подвергнуться термоядерному горению. Это была сверхновая, но такая, какой мы раньше не видели», – рассуждает ведущий автор исследования профессор Борис Гаенсик из Уорикского университета.

Ученые предполагают, что частичная сверхновая нарушила орбиты белого карлика и его партнера, когда резко выбросила большую часть своей массы. Обе звезды были отправлены в противоположных направлениях в своего рода «маневре рогатки». Это объясняет высокую скорость звезды.

Наиболее изученные термоядерные сверхновые относятся к «типу Ia», и обычно они используются для картирования структуры Вселенной. Но есть все больше свидетельств того, что термоядерные сверхновые могут возникать в самых разных условиях.

SDSSJ1240 + 6710 мог пережить тип сверхновой, который еще не наблюдался в действии. Без радиоактивного никеля, который питает длительное послесвечение сверхновых типа Ia, взрыв, вытолкнувший SDSS1240 + 6710, был бы короткой вспышкой света, которую трудно заметить.

«Мы все чаще обнаруживаем, что существуют различные типы белых карликов, которые выживают при сверхновых в разных условиях, и, используя их составы, массы и скорости, мы можем выяснить, какой тип сверхновой они перенесли. Там явно целый зоопарк. Изучение «выживших» в Млечном Пути поможет нам понять мириады сверхновых, которые мы видим в других галактиках», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.