↑ Наверх

Галактика «Мирный атом» – результат космической катастрофы

Прежде исследователи думали, что центральная спираль вращается в направлении, противоположном остальным частям галактики.

На необычном снимке, полученном космическим телескопом «Hubble», запечатлены последствия космической катастрофы: столкновения двух галактик, которое произошло примерно миллиард лет назад. В итоге образовалась одиночная галактика NGC 7252 очень странной формы, также известная как «Мирный атом».

В центре изображения можно увидеть интересную деталь – «мини-спираль», представляющую собой вращающийся диск из светящегося газа, в котором идет бурное звездообразование. С помощью мультиобъектного спектрографа VIMOS, смонтированного на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы смогли измерить движение газа внутри этого диска и составить карту его вращения. В областях, выделенных красным, газ движется от нас, а в синих – к нам.

Цветовая разметка показывает, что у галактики имеется устойчиво вращающийся центр и истекающие из него два потока горячего газа. Прежде исследователи думали, что центральная спираль вращается в направлении, противоположном остальным частям галактики, но теперь по движению звезд относительно газа стало ясно, что в действительности они вращаются в одном направлении.

Составить столь подробную карту стало возможно благодаря блоку интегрального поля IFU спектрографа VIMOS, который позволяет астрономам исследовать газ в NGC 7252 в удобном мозаичном виде по принципу «глаза мухи». IFU разбивает изображение объекта на множество ячеек или пикселей, и строит спектр в каждой ячейке. Результирующая информация представляется в виде трехмерного «куба данных», что очень удобно для исследования протяженных объектов.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.