В феврале 2019 года, после нескольких месяцев наблюдений за астероидом Рюгу (Ryugu) с орбиты, космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) «Hayabusa2» совершил односекундную посадку на его поверхность с целью забора образцов грунта для последующей доставки на Землю. В момент приближения к Рюгу камеры зонда проводили непрерывную съемку астероида, что в результате позволило нам рассмотреть его ландшафт в невиданном ранее разрешении. Полученные снимки и данные, которые ученым удалось извлечь из них, опубликованы в журнале Science.
900-метровый астероид Рюгу, вращающийся вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса, является типичным околоземным астероидом из группы Аполлона. Предыдущие наблюдения «Hayabusa2» показали, что его поверхность покрыта двумя различными типами материалов, один из которых немного краснее, а другой – немного синее, однако причина этой разницы в цвете осталась неизвестной.
«Во время посадки «Hayabusa2» на Рюгу бортовые камеры регистрировали поверхность астероида, окружающую посадочную площадку, в исключительных деталях. Им также удалось отследить «осколки», выброшенные с Рюгу в ходе отбора проб. Используя эти изображения, мы исследовали геологию и эволюцию его поверхности», – рассказывают авторы исследования.
Изучая снимки, ученые заметили, что в момент посадки двигатели «Hayabusa2» разрушили поверхностный слой из темного мелкозернистого материала, который, похоже, относится к более красной группе.
«Сопоставив эти данные со стратиграфией кратеров астероида, мы пришли к выводу, что покраснение части поверхности Рюгу было вызвано коротким периодом интенсивного нагрева во время его приближения к Солнцу», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.