↑ Наверх

Опубликована самая детальная карта Вселенной в рентгеновских лучах

Большинство вновь обнаруженных источников являются активными ядрами далеких галактик.

11 июня 2020 года телескоп eROSITA, установленный на борту российско-германской обсерватории «Spektr-RG», завершил свой первый полный обзор неба. Полученные данные позволили создать самую детальную на сегодня рентгеновскую карту Вселенной, которая включает более миллиона объектов, что примерно вдвое превышает количество источников, открытых за 60-летнюю историю рентгеновской астрономии.

«Большинство вновь обнаруженных источников являются активными ядрами далеких галактик, которые будут использованы для понимания эволюции и процесса роста гигантских черных дыр в течение истории Вселенной. Данные о скоплениях позволят нам отследить развитие самых больших космических структур и наложить ограничения на космологические параметры», – рассказывают участники проекта.

На сегодняшний день команда проекта получила и обработала около 165 гигабайт данных, собранных семью камерами eROSITA.

«Открыв миллион источников всего за шесть месяцев, eROSITA уже произвела революцию в рентгеновской астрономии, но это лишь начало пути. В настоящее время обсерватория «Spektr-RG» приступает ко второму обзору неба, который будет завершен к концу этого года. В целом, в течение следующих 3,5 лет мы планируем получить 7 карт, похожих на ту, что нам удалось составить по первым данным. Их совокупная детализация будет в 5 раз выше текущей и предоставит астрофизикам и космологам такой объем данных, что его хватит на несколько десятилетий», – отметили участники проекта.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.