В 2019 году коллаборация Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий) предоставила первое в истории изображение черной дыры M87* – сверхмассивного объекта в центре галактики M87. Теперь команда EHT проанализировала наборы архивных данных с 2009 по 2013 год, некоторые из которых ранее не публиковались. Анализ показывает поведение черной дыры на протяжении нескольких лет, в том числе постоянство тени в виде полумесяца, а также изменение ее ориентации – кажется, что «серп» колеблется. Полные результаты наблюдений опубликованы в The Astrophysical Journal.
EHT – это глобальный массив телескопов, выполняющих синхронизированные наблюдения с использованием метода интерферометрии с очень длинной базой (VLBI). Вместе они образуют виртуальную радиотарелку размером с Землю, обеспечивая исключительно высокое разрешение изображений.
«Благодаря невероятному угловому разрешению EHT мы могли бы наблюдать за бильярдной игрой на Луне и не терять счет!» – заявил ведущий автор исследования Мацек Вильгус, астроном из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института (США).
Черная дыра M87* наблюдалась с помощью первых прототипов EHT, телескопы которых были расположены в трех географических точках в 2009–2012 годах и в четырех точках в 2013 году. В 2017 году EHT достиг зрелости с телескопами, расположенными в пяти различных местах по всему миру.
«В прошлом году мы увидели тень черной дыры, состоящую из яркого полумесяца, образованного горячей плазмой, вращающейся вокруг M87 *, и темной центральной части, где и находится ее горизонт событий. Но эти результаты были основаны только на наблюдениях, проведенных в течение недели в апреле 2017 года, что слишком мало для оценки изменений. На основе прошлогодних результатов мы задали следующие вопросы: согласуется ли морфология полумесяца с архивными данными; указывают ли архивы на аналогичный размер и ориентацию тени М87* в пространстве», – сообщает Мацек Вильгус.
Наблюдения 2009-2013 годов содержат гораздо меньше данных, чем наблюдения 2017 года, что делает невозможным создание изображения. Вместо этого команда EHT использовала статистическое моделирование, чтобы изучить изменения внешнего вида M87* с течением времени. Хотя при построении изображений не делается никаких предположений о морфологии источника, при моделировании данные сравниваются с семейством геометрических шаблонов, в данном случае с кольцами неоднородной яркости. Затем используется статистическая структура, чтобы определить, согласуются ли данные с такими моделями, и найти наиболее подходящие параметры модели.
Ученые показали, что M87* соответствует теоретическим ожиданиям. Диаметр тени черной дыры остался в соответствии с предсказанием Общей теории относительности Эйнштейна для черной дыры с массой 6,5 миллиардов масс Солнца.
«В этом исследовании мы показываем, что общая морфология или наличие асимметричного кольца, скорее всего, сохраняется в течение нескольких лет. Постоянство на протяжении этапов наблюдений придает нам уверенность в природе M87* и происхождении ее тени», – объясняет участник проекта Кадзу Акияма, научный сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).
Но хотя диаметр полумесяца оставался неизменным, команда EHT обнаружила, что данные скрывают большой сюрприз для астрофизиков: кольцо колеблется. Впервые ученые могут наблюдать динамическую структуру аккреционного потока так близко к горизонту событий черной дыры в условиях экстремальной гравитации. Изучение этой области является ключом к пониманию таких явлений, как запуск релятивистских джетов, и позволит ученым сформулировать новые проверки Общей теории относительности.
«Газ, падающий на черную дыру, нагревается до миллиардов градусов, ионизируется и становится турбулентным в присутствии магнитных полей. Из-за этого кажется, что серп со временем колеблется. На самом деле, мы видим здесь довольно много вариаций, и не все теоретические модели аккреции допускают такое сильное колебание. Это означает, что мы можем начать исключать некоторые из моделей, основываясь на наблюдаемой динамике источника», – сказал Вильгус.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.