↑ Наверх

Открыт самый яркий квазар из известных

Его масса оценивается в 17 миллиардов солнечных.

Используя Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы открыли самый яркий квазар из всех известных на сегодня. Свет от него путешествовал к Земле более 12 миллиардов лет, а ежедневное приращение массы питающей его черной дыры оценивается в одну солнечную. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Исторически квазары ошибочно принимались за близлежащие звезды, и лишь чуть более шестидесяти лет назад стало понятно, что эти объекты представляют собой галактики со сверхмассивными черными дырами в их центрах, которые активно поглощают материю из окружающего аккреционного диска», – рассказывают авторы исследования.

Удивительно, но в 2022 году квазар, получивший обозначение J0529-4351, также изначально был помечен в каталоге «Gaia» DR3 искусственным интеллектом как звезда 16-й звездной величины, проживающая в пределах Млечного Пути. И лишь дополнительные наблюдения источника позволили точно определить его природу.

«Полученные данные и моделирование позволили нам сделать вывод о скорости, с которой центральная черная дыра квазара J0529-4351 поглощает массу. Она оказалась равной 370 солнечным массам в год. Кроме этого, определив красное смещение источника и исходящее от него излучение, мы показали, что квазар J0529-4351 является самым ярким во Вселенной среди всех известных», – заключили авторы открытия.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.