Изучая послесвечение 50-секундного гамма-всплеска с помощью наземных и космических телескопов, астрономы неожиданно выяснили, что его источником является килоновая, порожденная слиянием нейтронных звезд. Открытие бросает вызов теории, указывающей на связь длинных гамма-всплесков исключительно со сверхновыми. Результаты исследования представлены в журналах Nature (раз, два три) и Nature Astronomy.
Гамма-всплески являются одними из наиболее энергетических событий во Вселенной и бывают короткими, продолжительностью менее двух секунд, и длинными. На протяжении двух десятилетий считалось, что источником первых являются слияния компактных астрофизических объектов, а вторых – смерти массивных звезд в результате вспышек сверхновых.
Однако событие, произошедшее 11 декабря 2021 года и получившее обозначение GRB 211211A, выбивается из общей картины – оно обладает всеми свойствами короткого гамма-всплеска, кроме продолжительности.
Интересно, что галактика-хозяйка источника является полной противоположностью той, в которой ранее был зафиксирован другой известный нам в локальной Вселенной гамма-всплеск, порожденный килоновой.
«Эта галактика довольно молодая, активно образует звезды и не очень массивная. На самом деле, она больше похожа на те, что проживают значительно дальше от нас и являются хозяйками коротких гамма-всплесков. Наше открытие, вероятно, поменяет подход к выбору типов галактик, которые следует наблюдать при поисках близлежащих килоновых», – отметили участники исследования.
Помимо вклада в понимание килоновых и гамма-всплесков, событие GRB 211211A предоставляет астрономам новый способ изучения обогащения Вселенной золотом, платиной и другими тяжелыми элементами, создаваемыми в экстремальные условиях при таких слияниях. Теперь они смогут определять их «фабрики» путем поиска сигнатур килоновых в послесвечении длинных гамма-всплесков, а не надеяться на удачу поймать стремительные короткие вспышки.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.