Анализируя данные космического телескопа NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), астрономы открыли экзопланету размером с Землю в обитаемой зоне красного карлика, удаленного от нас примерно на 100 световых лет в направлении созвездия Золотая Рыба. Этот внесолнечный мир не одинок – по соседству с ним вращается еще два, но они расположены ближе к звезде и не рассматриваются как потенциально пригодные для жизни. Об интригующей находке объявлено на 235-ом собрании Американского астрономического общества в Гонолулу, Гавайи (США).
«TESS сконструирован и запущен специально для поиска планет размером с Землю, вращающихся вокруг близлежащих звезд, которые легче всего исследовать. Поэтому данное открытие является для него ключевым», – рассказывает Пол Герц, директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA.
Красный карлик, в системе которого открыто три внесолнечных мира, получил обозначение TOI 700. Он на 60% меньше и «легче» Солнца и вдвое холоднее его.
Изначально TOI 700 ошибочно классифицировали как более крупную солнцеподобную звезду, а это означает, что ее экзопланеты в данных казались больше и горячее, чем они есть на самом деле, но когда параметры светила были скорректированы, стало ясно: самая внешняя из них схожа по размеру с Землей и расположена в обитаемой зоне. Кроме этого, за 11 месяцев наблюдений у красного карлика не было зафиксировано вспышек, что значительно повышает шансы на обитаемость третьей от него планеты и облегчает моделирование ее атмосферных и поверхностных условий.
Ближайшая к звезде экзопланета получила обозначение TOI 700 b. Она представляет собой каменистый мир, сопоставимый по размеру с Землей, а год на ней длится всего 10 земных суток. Средняя планета, TOI 700 с, вероятно, является мининептуном. TOI 700 d, самая интересная экзопланета в системе и единственная, располагающаяся в обитаемой зоне, имеет продолжительность года 37 земных суток и превосходит по размеру Землю на 20%. Она получает от красного карлика на 14% меньше энергии, чем наша планета от Солнца.
Пока астрономам не удалось определить условия, царящие на поверхности TOI 700 d, однако зная ее размер и тип звезды-хозяйки, они могут делать прогнозы на основе компьютерного моделирования.
«Когда-нибудь, когда у нас будут реальные спектры от TOI 700 d, мы сможем сопоставить их со смоделированными и понять климат и состав атмосферы планеты», – заключила Габриэль Энгельманн-Суисса из Ассоциации университетов в области космических исследований.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.