Анализируя данные спутника NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite», собранные им в период с июля по август 2018 года, астрономы открыли раскаленную каменистую экзопланету в системе красного карлика, которая располагается очень близко к своей звезде и имеет продолжительность года всего 33 часа. Исследование, описывающее метод обнаружения и выводы ученых, принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Транзитные экзопланеты в системах относительно близких к нам красных карликов являются наиболее перспективными для подробного изучения с целью расширить наши знания о внесолнечных мирах земного типа, так как мы довольно точно можем определять у них и размер и массу, что, в свою очередь, позволяет делать предположения о их составе и строении», – пишут авторы исследования.
Сегодня открыто более 4 тысяч экзопланет, и с каждым днем их количество стремительно растет. Большинство из них обнаружено транзитным методом.
Первым космическим телескопом, сконструированным специально для поиска транзитных экзопланет, является NASA «Kepler». Свою научную карьеру он начал в 2009 году и, проработав значительно дольше планируемого срока, в конце 2018 года ушел на покой. За этот период ему удалось собрать огромное количество данных, которые и по сей день позволяют открывать не только новые миры, но и предоставляют важную информацию о различных астрофизических объектах.
На смену «Kepler» пришел новый охотник «Transiting Exoplanet Survey Satellite». Однако, в отличие от предшественника, перед ним поставлены более конкретные задачи: поиск каменистых экзопланет в системах относительно близких к нам звезд, которые доступны для последующего детального изучения наземными и космическими телескопами.
Одной из них стала L 168-9 b, проживающая на расстоянии 82 световых года от нас в направлении созвездия Тукан. Благодаря крайне близкому расположению к звезде-хозяйке достаточно малой массы астрономы, прибегнув к методу радиальных скоростей, довольно точно определили массу L 168-9 b, которая оказалась равна 4,6 земной, а анализ транзитных сигналов раскрыл размер экзопланеты, оценивающийся в 1,4 земного. Это делает ее одной из самых плотных среди всех миров ее класса.
«Исходя из полученных данных мы считаем, что L 168-9 b является каменистой планетой с массивным железным ядром», – отмечают авторы исследования.
О потенциальной пригодности для жизни в случае с L 168-9 b говорить не приходится. Она удалена от своей звезды всего на 3 миллиона километров, что в 20 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца, а верхний предел ее равновесной температуры равен 690 градусам по Цельсию.
Однако, даже несмотря на столь враждебную среду, L 168-9 b является крайне интересной целью для будущих исследований с телескопами нового поколения, такими как NASA «James Webb» и ESO «Extremely Large Telescope», которые смогут предоставить данные о верхних слоях ее атмосферы, если ее еще не сдуло, что, в свою очередь, даст подсказки о формировании и эволюции каменистых миров в системах карликовых звезд.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.