Анализ образца грунта астероида Рюгу, доставленного на Землю японской миссией «Hayabusa2», показал, что вещество в нем, вероятно, является одним из самых примордиальных среди всех доступных на сегодня в лабораториях. Это расширяет уникальную коллекцию внеземных материалов, изучение которых приближает нас к пониманию происхождения и эволюции Солнечной системы. Результаты исследования представлены двумя статьями в журнале Nature Astronomy.
Рюгу является богатым углеродом ромбовидным околоземным астероидом диаметром примерно 900 метров. Он относится к группе Аполлона и вращается вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса.
В феврале 2019 года зонд «Hayabusa2» совершил забор образцов грунта астероида из кратера, созданного при помощи взрывного устройства. 5 декабря 2020 года в 21:07 по московскому времени капсула с веществом весом 5,4 грамма приземлилась на территории Австралии. Спустя полтора часа она была обнаружена поисковой командой JAXA.
«Мы проанализировали образец Рюгу и обнаружили, что он очень темный – отражает лишь 2% падающего на него света, – и обладает высокой пористостью в 46%, что больше, чем у любого изученного до сих пор метеорита», – рассказывает Тору Яда, ведущий автор первого исследования из Института космических и астронавтических наук (ISAS) при Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA).
Во втором исследовании ученые определили состав образца с помощью микроскопа, который может получать изображения на разных длинах волн света в видимом и инфракрасном спектрах. Анализ показал, что он состоит из гидратированных минералов с включениями различных органических веществ, а также карбонатов и летучих соединений.
«Эти результаты указывают на микроскопический неоднородный состав образцов Рюгу. При этом макроскопически астероид однороден по структуре и составу, чем напоминает богатые углеродом хондритовые метеориты, но он более темный, пористый и хрупкий», – заключил Седрик Пилорже, ведущий автор второго исследования из Университета Париж-Сакле (Франция).
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.