Если мы когда-нибудь обнаружим жизнь на планетах в системе белого карлика, почти наверняка она эволюционировала уже после смерти звезды-предшественницы, заявили астрономы в исследовании, представленном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
«Наша работа рассматривает влияние звездных ветров и миграции на планеты во время эволюции их родительских солнцеподобных звезд, проходящих стадию от красного гиганта до белого карлика. Полученные результаты говорят о том, что у жизни практически нет шансов устоять перед различными катаклизмами, которые ее ожидают в этот период, если только обитаемая планета не обладает чрезвычайно сильным магнитным полем», – рассказывают авторы исследования.
У всех звезд в конечном итоге заканчиваются запасы водорода, необходимые для поддержания ядерного синтеза. Когда это происходит, они переходят на стадию красного гиганта: ядро сжимается, а внешняя оболочка подвергается значительному расширению.
Например, Солнце увеличится настолько, что поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, даже Землю, при этом оно будет терять массу, его гравитационное притяжение начнет ослабевать, а выжившие планеты удаляться. Кроме этого, активность солнечного ветра станет намного сильнее, чем сегодня. Аналогичные прогнозы, как показали расчеты, справедливы для различных типов звезд с массой от одной до семи солнечных.
«Наша модель продемонстрировала, как плотность и скорость звездного ветра в сочетании с расширяющейся орбитой планеты в конечном итоге подавляет магнитосферу. Чтобы жизнь оставалась защищенной на всех этапах звездной эволюции, магнитное поле должно быть как минимум в сто раз сильнее, чем сегодня у Юпитера», – пояснили авторы исследования.
Эволюция звезды также приводит к смещению обитаемой зоны. В нашей системе она переместится с примерно 150 миллионов километров от Солнца, где сегодня расположена Земля, до 6 миллиардов километров, то есть за пределы Нептуна. При этом обитаемая зона движется наружу быстрее, чем планета, убегающая от погибающей звезды, создавая дополнительные проблемы для жизни.
В конце концов красный гигант теряет всю внешнюю оболочку, оставляя после себя плотный остаток – горячий белый карлик, – который не испускает звездные ветры. Поэтому, когда звезда достигает этой стадии, опасность для выживших планет исчезает.
«Один из выводов заключается в том, что жизнь на планете в системе белого карлика почти наверняка зародилась уже после гибели звезды-предшественницы. Белые карлики очень спокойные звезды, и миры, припаркованные в обитаемой зоне, могут оставаться там в безопасности миллиарды лет, давая время для развития жизни при подходящих условиях», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.