↑ Наверх

Получены самые детальные фотографии Солнца

Солнце – ближайшая к нам звезда – представляет собой гигантский ядерный реактор, который сжигает около 5 миллионов тонн водородного топлива ежесекундно на протяжении уже почти 5 миллиардов лет.

Новейший 4-метровый телескоп Национального научного фонда (США) «Inouye Solar Telescope», расположенный на вершине вулкана Халеакала на гавайском острове Мауи (США), увидел первый свет. Путь к этому знаменательному событию занял два десятилетия, и после окончательного ввода в эксплуатацию этот уникальный инструмент откроет новую эру в изучении солнечной энергии и позволит сделать большой шаг вперед в понимании Солнца, а также его влияния на нашу планету.

«С тех пор, как Национальный научный фонд начал работу над этим наземным телескопом, мы с нетерпением ждали первых изображений Солнца, самых детальных на сегодняшний день. За первые 5 лет работы он соберет больше информации о нашей звезде, чем все, что было получено с тех пор, как Галилей впервые направил телескоп на Солнце в 1612 году», – рассказывает Франс Кордова, директор Национального научного фонда.

Одной из основных задач «Inouye Solar Telescope» станет сбор данных, которые помогут ученым продвинуться в понимании и прогнозировании солнечной активности.

Обладая самой большой апертурой среди солнечных телескопов, уникальным дизайном и современным оборудованием, он сможет выполнять сложные измерения, в том числе наносить на карту магнитные поля в солнечной короне, где происходят извержения, которые могут повлиять на жизнь на Земле. Его окончательный ввод в эксплуатацию состоится примерно через полгода.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.