Космический аппарат «Cassini» завершил свое 13-летнее путешествие по системе Сатурна 15 сентября 2017 года. Перед прощанием с планетой путешественник провел заключительную съемку газового гиганта, результаты которой были собраны в новой мозаике.
Команда визуализации «Cassini» планировала прощальный взгляд на Сатурн в течение многих лет. Для некоторых ее членов это было трудное расставание. «Слишком легко привыкнуть получать новые изображения из системы Сатурна ежедневно, наблюдая за происходящими изменениями. Было трудно сказать: «Прощай!», но как нам повезло, что мы смогли увидеть все это глазами «Cassini»!» – прокомментировала окончание миссии Элизабет Черепа из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США).
В момент получения последних снимков, 14 сентября 2017 года, космический аппарат смотрел на ночную сторону Сатурна, освещенную отраженным от его колец солнечным светом. На собранной мозаике показан участок, в котором «Cassini» исчезнет через несколько часов. И хотя в момент съемки эта область была на ночной стороне планеты, во время погружения зонда в атмосферу она уже была освещена Солнцем.
Изображения, сделанные с использованием красных, зеленых и синих спектральных фильтров, были объединены, чтобы передать естественные цвета гиганта. В момент съемки космический аппарат был удален от Сатурна примерно на 634 000 километров.
«Cassini» больше нет, но его огромная коллекция данных о гигантской планете, ее магнитосфере, кольцах и лунах навсегда останется с нами, и кто знает, какие еще открытия будут сделаны благодаря его труду. На сегодня ученые изучили лишь малую часть информации, которую зонд вернул на Землю за свою почти 20-летнюю историю.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.