В пятницу, 21 сентября 2018 года, на Европейском планетарном научном конгрессе в Берлине тремя планетологами из Польши и Венгрии был представлен новый каталог, включающий более чем 2000 планетарных карт со всего мира, выпущенных за последние четыреста с лишним лет.
«В Европе создание планетарных карт началось в 1600-х годах. Примерно через 360 лет оно распространилось на Соединенные Штаты и Советский Союз, а в последнее время на Китай и Японию. Со временем картография стала менее скоординированной и более разнообразной, так что сегодня сложно контролировать данные, публикуемые в разных странах учреждениями, отдельными исследователями и, все чаще, внештатными учеными», – заявил на конгрессе Хенрик Харгитай из Будапештского университета (Венгрия).
С целью объединить картографические данные ученые создали проект под названием «Международный каталог планетарных карт», доступный на сайте PlanetaryMapping. Удобная навигация позволит отфильтровать карты по автору, году, стране и типу, а также отследить долгосрочные тенденции в планетарном картографировании. Большинство карт в каталоге относятся к Марсу и Луне, однако кроме них вы также сможете исследовать ландшафты Венеры, Меркурия, спутников Юпитера и многих других небесных тел.
«Наш каталог регулярно пополняется новыми картами как историческими, так и современными. В будущем мы планируем добавить данные, которые были опубликованы в журналах, оцифровав их. Мы живем в эпоху, когда статичные карты, созданные за последние четыреста лет, вымирают, и их заменяют динамическими цифровыми картографическими сервисами и инструментами», – заключил Хенрик Харгитай.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.