Используя массив радиотелескопов Allen Telescope Array, астрономы 28 часов сканировали систему звезды TRAPPIST-1 в поисках сигналов, которые могут указывать на существование в ней технически развитой инопланетной цивилизации.
«Хотя пока мы не нашли никаких свидетельств внеземных технологий, наша наблюдательная кампания предоставила ценные данные и протестировала новый способ поиска сигналов для будущих миссий», – заявили в SETI.
Стратегия поиска основывалась на предположении, что, если в системе красного карлика TRAPPIST-1 проживает технически развитая цивилизация, то мы можем зафиксировать передаваемые ей радиосигналы с одной экзопланеты на другую в моменты, когда передатчик и приемник выровнены по одной линии с Землей. В таких случаях сигналы могут «просачиваться» из системы и быть пойманными нашими радиотелескопами.
«Изначально мы сканировали широкий диапазон частот в поисках узкополосных сигналов, которые считаются возможными признаками инопланетной технологии. Затем, отфильтровав миллионы потенциальных кандидатов и сузив их примерно до 11 тысяч, мы провели детальный анализ оставшихся. В результате нам удалось выявить 2264 сигнала, поступивших в момент прогнозируемых окон выравнивания экзопланет, однако ни один из них, вероятно, не произведен инопланетной цивилизацией», – пояснили в SETI.
Система красного карлика TRAPPIST-1 удалена от нас примерно на 41 световой год. На данный момент в ней открыто семь каменистых экзопланет, четыре из которых лежат в обитаемой зоне, где условия позволяют воде находиться на поверхности в жидком виде. Это делает систему TRAPPIST-1 главной целью при поисках жизни за пределами Солнечной системы.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.