↑ Наверх

Северный Ледовитый океан содержал пресную воду и был скрыт под километровым слоем льда

Понимание того, какими были климат и окружающая среда в Арктическом регионе в прошлом, может помочь нам предсказать, как они могут измениться в будущем.

За последние 150 тысяч лет Северный Ледовитый океан и прилегающие к нему моря как минимум дважды покрывались шельфовым ледником толщиной до 900 метров и содержали в основном пресную, а не соленую воду, заявили ученые в исследовании, представленном в журнале Nature.

«Понимание того, какими были климат и окружающая среда в Арктическом регионе в прошлом, может помочь нам предсказать, как они могут измениться в будущем. И наши результаты показывают, что нам придется пересмотреть текущую реконструкцию уровня древнего Мирового океана, которая связана с уровнем пресной воды», – рассказывают авторы исследования.

Примерно 60 – 70 тысяч лет назад, в особенно холодный период последнего ледникового периода, большие регионы Северной Европы и Северной Америки были покрыты ледяными щитами. Европейский ледяной щит простирался на расстояние более 5 тысяч километров от Ирландии и Шотландии через Скандинавию до восточного края Карского моря. В Северной Америке большой участок территории был погребен под двумя большими ледяными щитами. Гренландия и часть побережья Берингова моря также скрывались подо льдом.

Но какой была обстановка еще дальше на север, в Северном Ледовитом океане? Был ли он покрыт толстым морским льдом? Ответы на эти вопросы пока оставались более или менее гипотетическими. В отличие от отложений на суше, где беспорядочные валуны, морены и ледниковые долины являются очевидными ориентирами, лишь несколько следов обширных шельфовых ледников обнаружены в Северном Ледовитом океане.

Торий в отложениях отсутствует, значит, соленой воды не было

Новая модель прошлого Северного Ледовитого океана опирается на геологический анализ десяти кернов отложений из разных его частей, пролива Фрама и Северных морей. Суммарно они отражают климатическую историю прошлых ледников. Изучая и сравнивая записи отложений, геологи обнаружили, что важный индикатор отсутствует в одних и тех же двух временных интервалах.

«В соленой воде распад природного урана всегда приводит к образованию изотопа тория-230. Это вещество накапливается на дне, где остается обнаруживаемым в течение более 70 тысяч лет. В нашем случае его периодическое отсутствие – это маркер, который показывает нам, что произошло. Единственное разумное объяснение этой закономерности состоит в том, что Северный Ледовитый океан был дважды заполнен пресной водой в его более ранней истории – в замерзшей и жидкой формах», – объясняют авторы исследования.

Новая картина Северного Ледовитого океана

Но как может большой океанский бассейн, соединенный несколькими проливами с Северной Атлантикой и Тихим океаном, стать абсолютно пресным?

«Такой сценарий возможен, если в периоды оледенения глобальный уровень Мирового океана был на 130 метров ниже, чем сегодня, а ледяные массы в Арктике еще больше ограничивали циркуляцию океана. Как только механизм ледяных преград «выходил из строя», более тяжелая соленая вода снова заполняла Северный Ледовитый океан, что приводило к сбросу накопленной пресной воды в Северную Атлантику», – утверждают авторы исследования.

Концепция, которая предполагает, что в Северном Ледовитом океане хранится огромное количество пресной воды, доступной для быстрого сброса, поможет понять связь между рядом прошлых колебаний климата, а также позволит объяснить некоторые очевидные расхождения между различными способами восстановления уровней Мирового океана в прошлом.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.