Используя новейший приемник GRAVITY на Очень Большом Телескопе-Интерферометре (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы впервые провели прямые наблюдения внесолнечного мира методом оптической интерферометрии. На экзопланете обнаружена сложная атмосфера с железосиликатными облаками и бушующая буря планетарного масштаба. Результаты наблюдений и описание метода, который предоставляет уникальные возможности для исследования характеристик многих известных экзопланет, представлены в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Наши наблюдения свидетельствуют о существовании газового шара, освещенного изнутри, причем лучи света пробиваются сквозь охваченные бурей участки темной облачности. Конвекция действует на облака, состоящие из железосиликатных частиц, которые разрушаются, и их содержимое выпадает внутрь планеты. Все это создает картину динамической атмосферы гигантского мира в процессе рождения, в которой идут сложные физические и химические процессы», – рассказывает Сильвестр Лакур из Института внеземной физики Макса Планка (Германия), возглавлявший исследовательскую группу.
Оптическая интерферометрия впервые использована для определения детальных характеристик экзопланеты. Она позволила собрать и тщательно разделить свет, приходящий от атмосферы планеты HR8799e и от ее материнской звезды, и получить великолепный подробный спектр беспрецедентного качества – в десять раз более детальный, чем удавалось прежде.
Экзопланета HR8799e, превосходящая по массе Юпитер в 5-10 раз, проживает на орбите звезды главной последовательности в 129 световых годах от Земли в направлении созвездия Пегаса. В нашей системе аналоги этого «супер-Юпитера» не встречаются: планета одновременно гораздо массивнее и гораздо моложе любой, обращающейся вокруг Солнца. «Младенцу» по астрономическим меркам всего 30 миллионов лет, что позволяет получить из его наблюдений уникальную информацию об образовании планет и планетных систем. Условия на поверхности HR8799e весьма негостеприимные: нерастраченная энергия образования и мощный парниковый эффект нагрели экзопланету до температуры около 1000 °C.
«Наш анализ показал, что атмосфера HR8799e содержит гораздо больше окиси углерода, чем метана – это непонятно с точки зрения химии равновесных процессов. Нам кажется, что этот неожиданный результат лучше всего объясняется вертикальными ветрами, дующими в верхних слоях атмосферы, которые не позволяют угарному газу вступать в реакцию с водородом и образовывать метан», – добавил Сильвестр Лакур.
Исследователи отмечают, что обнаружение у HR8799e облаков из железа и силикатной пыли в сочетании с избытком окиси углерода указывает на существование в атмосфере экзопланеты гигантской бури.
Полученный результат продолжает впечатляющую цепь открытий, сделанных с приемником GRAVITY, добавляя новый способ наблюдений экзопланет к и без того богатому арсеналу методов и прокладывая путь к многим еще более впечатляющим находкам.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.