Северо-Атлантическое течение переносит теплую воду из Мексиканского залива в Европу, обеспечивая значительную часть континента относительно мягким климатом. Однако, по мнению ученых, талая вода из Гренландии и чрезмерное количество осадков могут помешать этому теплообмену, и проведенное нидерландскими океанологами моделирование подтвердило опасения и показало, что, хотя угроза его полной остановки крайне мала, существует 15-процентная вероятность временного изменения и замедления в ближайшие 100 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Океаны накапливают огромное количество энергии, а океанические течения оказывают сильное влияние на климат Земли», – рассказывает Фред Вубс, участник исследования из Гронингенского университета (Нидерланды), занимающийся изучением океанических течений около 20 лет.
В предыдущих исследованиях океанологи не раз показывали, что течения Атлантического океана чувствительны к количеству пресной воды. При этом, так как сток талых вод из Гренландии увеличился из-за изменения климата, а также возросло количество осадков над океаном, было высказано предположение, что это может замедлить или даже обратить вспять Северо-Атлантическое течение, блокируя перенос тепла в Европу.
«Моделирование воздействия пресной воды на течения уже не раз проводилось за последние несколько десятилетий. Использовались как симуляции высокого разрешения, основанные на уравнениях, описывающих потоки жидкости, так и очень упрощенные блочные модели. Наши коллеги в Утрехте создали одну из таких, которая довольно хорошо описывает современные крупномасштабные процессы в океане», – пояснил Фред Вубс.
Идея заключалась в том, чтобы использовать блочную модель для оценки вероятности небольших колебаний в поступлении пресной воды, вызывающих временное замедление или полный коллапс Северо-Атлантического течения. Однако ожидается, что колебания, которые искали ученые, довольно редкие события, и потребуется огромное количество симуляций, чтобы оценить вероятность их возникновения.
«К счастью, недавно был разработан метод отбора наиболее перспективных их них и он позволил нам существенно повысить продуктивность нашей модели. В результате мы выяснили, что вероятность полного краха Северо-Атлантического течения в ближайшую тысячу лет ничтожно мала. Тем не менее, временный перерыв в подаче относительно теплой воды в Северо-Западную Европу куда более вероятен, и шансы на то, что это произойдет в следующие 100 лет, составляют 15 процентов», – отметил Фред Вубс.
Такие временные перебои могут вызывать холодные периоды в Северной Атлантике, хотя это необходимо проверить в дальнейших исследованиях. Таким образом, текущая работа является лишь первым шагом в определении степени риска. Модель не учитывает значительные изменения в пресной воде в Северной Атлантике, которые могут быть вызваны таянием ледяных щитов.
«В ближайшее время мы займемся подтверждением наших результатов с помощью широкомасштабного климатического моделирования», – заключил Фред Вубс.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.