↑ Наверх

У близких к Солнцу звезд открыто шесть испаряющихся планет

За последнее десятилетие, прорывное в части обнаружения экзопланет, стало ясно, что в системах, отличных от нашей, миры могут располагаться очень близко к своим звездам.

Используя новаторский метод поиска экзопланет, астрономы обнаружили шесть раскаленных внесолнечных миров, проживающих в трех звездных системах. Все они расположены крайне близко к своим светилам и разогреты до температур от 1100 до 1800 градусов по Цельсию, под действием которых испаряются не только их атмосферы, но и поверхности. Три исследования (раз, два, три), описывающие открытия, представлены в журнале Nature Astronomy.

«Эти находки очень перспективны. Они помогут нам лучше понять связь между массой, размером и составом планет, а также многое расскажут об их формировании в целом», – рассказывает Кэрол Хэсвелл из Открытого университета (Великобритания), принимавшая участие во всех трех исследованиях.

За последнее десятилетие, прорывное в части обнаружения экзопланет, стало ясно, что в системах, отличных от нашей, миры могут располагаться очень близко к своим звездам. Опираясь на это, Кэрол Хасвелл и ее коллеги разработали новый метод их идентификации, базирующийся на процессе абляции: если объект вращается очень близко к светилу, его атмосфера разрушается и испаряется, что приводит к рассеиванию облака газа.

Применив новаторский подход, ученым удалось определить несколько звездных систем, в которых были замечены следы уноса вещества с планет под действием излучения. Затем они провели исследование трех кандидатов с использованием одного из традиционных методов поиска внесолнечных миров: радиальных скоростей. В результате астрономы обнаружили экзопланеты у всех из них.

Системы получили обозначение DMPP-1, DMPP-2 и DMPP-3 по названию проекта «Dispersed Matter Planet Project», в рамках которого были открыты. В первой располагается три каменистых экзопланеты с массами от трех до десяти земных и аналог Нептуна с продолжительностью года всего 20 земных суток.

«Система DMPP-1 обладает действительно важным набором: три планеты малой массы, состав которых мы можем определить», – добавил Даниэль Стааб из Открытого университета, также принимавший участие во всех трех исследованиях.

Во второй системе проживает гигантская экзопланета DMPP-2b, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за пять земных суток и обладает массой вдвое меньшей, чем Юпитер. Астрономы отмечают, что в предыдущих исследованиях этот внесолнечный мир был упущен из виду из-за пульсаций его звезды, которые скрывали сигнатуру гравитационного влияния экзопланеты.

Наиболее интересной из трех, как признаются авторы открытий, стала двойная система DMPP-3. В ней располагается суперземля DMPP-3Ab, которая вращается вокруг наиболее крупной звезды DMPP-3A. Ее масса оценивается в 2,6 земных, а продолжительность года – в 7 земных суток.

«Система DMPP-3 стала огромным сюрпризом для нас. Мы искали крошечный сигнал, указывающий на планету малой массы, но сначала обнаружили звезду-компаньона, которую не ожидали увидеть, а уже затем внесолнечный мир!» – заключил Джон Барнс из Открытого университета, соавтор двух исследований.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.