Космический телескоп «James Webb» зафиксировал выброс метана на блуждающем коричневом карлике W1935, расположенном в 47 световых годах от Земли, что является неожиданным для такого холодного и изолированного мира. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature.
«Вероятно, этому коричневому карлику свойственны полярные сияния, подобные тем, которые наблюдаются на нашей планете, а также на Юпитере и Сатурне», – рассказывают авторы открытия.
Коричневые карлики, которые являются промежуточным звеном между звездами и газовыми гигантами, очень распространены в Млечном Пути – в окрестностях Солнца их обнаружено более тысячи. W1935 довольно холодный, температура его поверхности не превышает 200 градусов по Цельсию, а масса лежит в диапазоне от 6 до 35 масс Юпитера.
«Изучив ряд коричневых карликов, наблюдаемых с помощью «James Webb», мы выяснили, что W1935 выглядит типичным для объектов такого рода, но с одним поразительным исключением: он испускает метан, чего никогда раньше не наблюдалось у коричневых карликов», – отметили авторы открытия.
Компьютерное моделирование преподнесло еще один сюрприз: у W1935, вероятно, наблюдается температурная инверсия – явление, при котором атмосфера становится теплее с увеличением высоты. Подобное вполне ожидаемо у планет, вращающихся вокруг звезд, но W1935 изолирован и не имеет очевидного внешнего источника тепла.
«Чтобы разобраться в этом, нам пришлось обратиться к Солнечной системе, в частности, к Юпитеру и Сатурну, которые показывают выброс метана и имеют температурные инверсии. Вероятной причиной этой особенности у них являются полярные сияния, поэтому мы считаем, что у W1935 наблюдаем то же явление», – пояснили авторы открытия.
Известно, что одной из основных причин генерации полярных сияний на Юпитере и Сатурне являются частицы высокой энергии, поступающие от Солнца, которые взаимодействуют с магнитными полями и атмосферами планет, нагревая верхние слои. Это также является причиной полярных сияний на Земле. Однако у W1935 нет звезды-хозяина и испускаемый ей ветер не может объяснить наблюдения.
«У полярных сияний в Солнечной системе есть еще одна интересная причина. И Юпитер, и Сатурн обладают геологически активными спутниками, которые время от времени выбрасывают вещество в космос, взаимодействуя с планетами и усиливая полярные сияния на этих мирах. Спутник Юпитера Ио является самой вулканической луной в Солнечной системе, извергающей фонтаны лавы высотой в десятки километров, а спутник Сатурна Энцелад выбрасывает водяной пар из своих гейзеров, который при попадании в космос одновременно замерзает и кипит. Поэтому мы предполагаем, что одним из объяснений полярных сияний на W1935 может быть еще не открытая луна», – заключили авторы открытия.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.