↑ Наверх

В Австралии найден общий предок всех животных. И даже человека

Трехмерное сканирование показало правильную, последовательную форму цилиндрического тела с отчетливой головой, хвостом и слабо выраженной мускулатурой.

Комплекс ископаемых организмов, известный как эдиакарская биота, содержит старейшие окаменелости сложных многоклеточных существ. Тем не менее, большинство из них не имеют прямого отношения к современным животным, поскольку им не хватало основных характеристик большинства организмов, таких как рот или кишка.

Развитие двусторонней симметрии было критическим шагом в эволюции животной жизни, давшим организмам возможность направленного движения и общий способ организации тела. Множество животных, от червей до насекомых, от динозавров до людей, организованы по одному и тому же двустороннему плану тела.

Эволюционные биологи, изучающие генетику современных животных, предсказывали, что самый старый предок всех двусторонне-симметричных был бы простым и маленьким, с рудиментарными органами чувств. Идентификация окаменелых останков такого животного считалась трудной задачей, если не невозможной.

Наконец, по австралийским окаменелостям команда, возглавляемая геологами Калифорнийского университета в Риверсайде (США), обнаружила первого предка на семейном древе всех животных. Крошечное червеобразное существо по имени Ikaria wariootia – самая ранняя билатерия, или организм с передней и задней частями, двумя симметричными сторонами и отверстиями на обоих концах тела, соединенными кишкой. Статья, описывающая находку, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В течение 15 лет ученые соглашались с тем, что окаменелые норы, найденные в отложениях эдиакарского периода возрастом 555 миллионов лет в Южной Австралии, были созданы билатериями. Но не было признаков того, какое именно существо оставило после себя эти ходы.

Геологи Скотт Эванс и Мэри Дрозер заметили мельчайшие овальные отпечатки рядом с некоторыми из этих нор. Они использовали трехмерный лазерный сканер, который показал правильную, последовательную форму цилиндрического тела с отчетливой головой, хвостом и слабо выраженной мускулатурой. Длина животного составляла от 2 до 7 миллиметров, а ширина около 1-2,5 миллиметра.

«Мы предполагали, что первые билатерии должны были существовать в эдиакарском периоде, но понимали, что их будет трудно распознать. После того, как мы провели 3D-сканирование, мы знали, что сделали важное открытие», – рассказал Скотт Эванс.

Несмотря на относительно простую форму, Ikaria был сложным организмом по сравнению с другими ископаемыми этого периода. Древнее существо рыло проходы в тонких слоях насыщенного кислородом песка на дне океана в поисках органического вещества, что указывает на элементарные органы чувств. Очертания Ikaria представляют четко различимые передние и задние части тела, поддерживающие направленное движение.

В норах также сохранились V-образные гребни, позволяющие предположить, что первая билатерия двигалась, сокращая мышцы по всему телу. Свидетельство смещения отложений в норах и признаки того, что организм питался погребенным органическим веществом, показывают, что у Ikaria, вероятно, были рот, задний проход и кишечник.

«Это то, что предсказали эволюционные биологи. И действительно захватывающе, что то, что мы нашли, очень точно соответствует их прогнозу», – резюмировали исследователи.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.