↑ Наверх

В протопланетном диске найдена рекордно большая молекула

Она является предшественницей более крупных органических молекул, образование которых может вести к появлению жизни.

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы впервые зарегистрировали в протопланетном диске диметилэфир – девятиатомную молекулу, являющуюся на сегодня самой большой из всех обнаруженных в окружении молодых звезд. Об открытии сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Получив эти результаты, мы можем лучше представить себе, как появилась жизнь на нашей планете, а значит и каков потенциал для ее зарождения в других системах», – рассказывает Нашанти Брункен, ведущий автор исследования Лейденского университета (Нидерланды).

Диметилэфир – органическая молекула, которая обычно встречается в протозвездных облаках, но никогда еще не регистрировавшаяся в протопланетных дисках. Она была найдена вокруг молодой звезды IRS 48, расположенной на расстоянии 444 световых года от нас в направлении созвездия Змееносец.

Звезда IRS 48 уже неоднократно становилась целью исследований, так как ее диск содержит интересную асимметричную «пылевую ловушку», по форме напоминающую орех кешью. Эта область, вероятно, образовалась в результате взаимодействия с окружением новорожденной планеты или маломассивной звезды-компаньона. В ловушке скопилось множество пылевых зерен размером около миллиметра, которые сбиваются в кучи и разрастаются в объекты километровых размеров – кометы и астероиды.

Считается, что в протозвездных облаках еще до рождения в них звезд образуется много сложных органических молекул, таких как диметилэфир. В этих холодных средах атомы и простые молекулы, например, окись углерода, прилипают к пылевым зернам, образуя слой льда, в котором идут химические реакции и образуются более сложные молекулы.

Пылевая ловушка в системе IRS 48 как раз является хранилищем такого богатого сложными молекулами льда, покрывающего пылевые частицы. Именно в этой области открыты следы молекул диметилэфира: когда под действием тепла от звезды лед сублимирует в газ, захваченные молекулы, унаследованные от холодных облаков, освобождаются и регистрируются ALMA.

«Ещё интереснее то, что теперь мы знаем: эти более крупные и сложные молекулы могут входить в состав формирующихся в диске планет. Раньше мы об этом не догадывались, так как в большинстве систем эти молекулы скрыты во льду» – пояснила Алиса Бут, соавтор исследования из Лейденского университета.

Открытие диметилэфира указывает на то, что в ледяных структурах протопланетных дисков могут скрываться и многие другие сложные молекулы – предшественницы пребиотических молекул, входящих в число основных «строительных кирпичиков» жизни.

«Изучая образование и эволюцию сложных молекул в протопланетных дисках, в итоге мы сможем понять, как пребиотические молекулы попадают на планеты», – заключила Нинке ван дер Марел, соавтор исследования из Лейденского университета.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.