Слабо светящиеся пучки газа, возбуждаемые интенсивным светом звездообразующих галактик, предоставили астрономам редкую возможность увидеть одни из самых больших, но неуловимых структур во Вселенной – межгалактические нити космической сети, которые простираются более чем на три миллиона световых лет и обеспечивают «топливо» для формирования новых звезд и роста сверхмассивных черных дыр в родительском протокластере. Карта гигантской «паутины», составленная на основании наблюдений, и выводы ученых представлены в журнале Science.
«Изучение этих структур является ключом к пониманию того, как эволюционировала наша Вселенная, как росли и развивались галактики и как изменяющаяся среда вокруг них создала то, что мы видим сегодня», – рассказывают авторы исследования.
Скопления галактик представляют собой самые массивные гравитационно связанные образования во Вселенной. Однако, несмотря на их колоссальные размеры и огромное количество вещества и темной материи, которые они содержат, считается, что большая часть газа во Вселенной находится в пространстве между ними.
Симуляции предсказывают, что более 60 процентов водорода, созданного во время Большого взрыва, распределено в виде длинных нитей, раскинувшихся в межгалактической среде и образующих тем самым так называемую «космическую сеть». Там, где эти филаменты пересекаются, образуются галактики, питающиеся от них потоками холодного газа.
«Большая часть того, что известно о космической паутине, является теорией, так как прямые наблюдения слабых нитей с текущими инструментами крайне проблематичны», – отмечают авторы исследования.
Подробную карту неуловимых структур в одном из регионов ранней Вселенной удалось составить в ходе наблюдений с помощью инструмента MUSE на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) за светом, испускаемым водородом в массивном протокластере SSA22, расположенном на расстоянии около 12 миллиардов световых лет от Земли в направлении созвездия Водолея. Результаты показали, что газ образует длинные нити в межгалактическом пространстве, что точно соответствует проведенной симуляции этого участка и прогнозам моделей формирования галактик. Полученные данные поддерживают идею, что газ, падающий из этих нитей под действием силы тяжести в галактики, провоцирует в них всплески звездообразования и рост сверхмассивных черных дыр.
«Было крайне интересно впервые ясно увидеть множественные и протяженные нити в ранней Вселенной. Наконец-то у нас появился способ напрямую отобразить эти структуры и понять в деталях их роль в регулировании образования сверхмассивных черных дыр и галактик», – заключают авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.