Используя данные космических и наземных телескопов, астрономы обнаружили в системе молодой звезды AU Microscopii экзопланету, сопоставимую по размеру с Нептуном. Она располагается на расстоянии всего 31,9 светового года от нас и станет уникальной природной лабораторий по изучению процессов образования планет и их атмосфер, а также взаимодействия молодых миров с газопылевым диском, в котором они формировались. Исследование, описывающее захватывающее открытие, представлено в журнале Nature.
Звезда AU Microscopii является красным карликом, масса которого вдвое меньше солнечной. Ее возраст оценивается всего в 20-30 миллионов лет, что делает AU Microscopii «младенцем» по сравнению с нашим Солнцем, которое как минимум в 150 раз старше.
Первые намеки на существование планеты в системе AU Microscopii были найдены в данных космического телескопа NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), который зафиксировал два транзита по диску звезды. Последующий анализ наблюдений за красным карликом с космической обсерваторией NASA «Spitzer» и несколькими наземными телескопами подтвердил существование внесолнечного мира, получившего обозначение AU Mic b, а также помог уточнить его параметры.
Оказалось, что вновь обнаруженная экзопланета обладает массой не более 58 земных, по размеру в 3,9 раза превосходит Землю, а один год на ней длится всего 8,5 земных дня.
«Мы думаем, что экзопланета AU Mic b сформировалась далеко от своей звезды и мигрировала внутрь системы на свою текущую орбиту. Возможно, это связано с ее гравитационным взаимодействием с другими, пока не открытыми планетами в этой системе, или с диском из газа и пыли, все еще окружающим молодой красный карлик», – считают авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.