Наблюдения за центром Млечного Пути с помощью 100-метрового радиотелескопа «Green Bank Telescope» (Грин-Бэнк) Национальной радиоастрономической обсерватории (США) выявили более 100 водородных облаков, направляющихся в межзвездное пространство. Открытие может дать астрономам более четкое представление о процессах в центре нашей Галактики, а также о «пузырях Ферми» – гигантских шарах перегретого газа, располагающихся выше и ниже плоскости галактического диска.
«Центр Млечного Пути – особое место. Помимо черной дыры, превосходящей по массе Солнце в несколько миллионов раз, в нем можно увидеть регионы интенсивного образования и разрушения звезд», – рассказывает Джей Локман, астроном из Обсерватории Грин-Бэнк.
Пузыри Ферми были обнаружены в 2010 году космическим гамма-телескопом «Fermi». По мнению исследователей, или какой-то один, или все процессы вместе (о которых выше говорил Джей Локман) породили мощный космический «ветер», который «надул» два огромных пузыря в центре Млечного Пути, заполненных раскаленным газом.
«Одна из проблем, препятствующих изучению этого горячего космического ветра, заключается в том, что газ имеет низкую плотность и очень слабое излучение, поэтому нет никакой возможности отслеживать его движение. И здесь нам на помощь пришли водородные облака», – добавил Джей Локман.
Подобно тому, как горстка пыли, выброшенная в воздух, покажет движение ветра на Земле, водородные облака могут действовать как частицы, указывающие на поток более горячего, невидимого ветра в центре Галактики.
«Движения газа в Млечном Пути обычно довольно правильное и упорядоченное, однако скорость обнаруженной нами группы водородных облаков, выдуваемых из Галактики, просто сумасшедшая – в пузырях Ферми мы видим расположенные рядом друг с другом облака, разница скоростей которых достигает 400 километров в секунду», – сказал Джей Локман.

Путем моделирования распределения и скоростей облаков астрономы обнаружили, что они заполнят конус, простирающийся выше и ниже Млечного Пути на расстояние не менее 5000 световых лет от центра. Облака имеют среднюю скорость около 330 километров в секунду.
«Дело в том, что мы так и не нашли края этого роя водородных облаков. Где-то над галактическим центром они должны рассеиваться или становиться ионизированными. Но пока неизвестно, где находится эта граница, поэтому нам еще предстоит проделать большую работу», – заключил Эрико ДиТедоро, соавтор исследования из Австралийского национального университета.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.