↑ Наверх

Возможно, зафиксировано столкновение бозонных звезд

Физики представили альтернативное объяснение происхождения гравитационно-волнового сигнала GW190521.

Источником гравитационных волн, пойманных в 2019 году, возможно, являлись две столкнувшиеся бозонные звезды, а не пара массивных черных дыр, заявили физики в исследовании, представленном в журнале Physical Review Letters. Если выводы ученых подтвердятся, то это событие станет первым доказательством существования загадочных гипотетических объектов, которые являются кандидатами в невидимую темную материю, составляющую 27% массы Вселенной.

«Бозонные звезды почти такие же компактные, как черные дыры, но, в отличие от них, они не имеют горизонта событий. При столкновении эти экзотические объекты испускают гравитационные волны, а в результате их слияния образуется большая бозонная звезда, которая со временем может стать нестабильной и схлопнуться в черную дыру. В отличие от обычных звезд бозонные звезды состоят из сверхлегких бозонов, которые являются одними из наиболее привлекательных кандидатов в темную материю», – рассказывают авторы исследования.

Гравитационные волны – это рябь в ткани пространства-времени, движущаяся со скоростью света. Их источниками являются самые жестокие событий во Вселенной.

С 2015 года детекторы LIGO и Virgo обнаружили и интерпретировали около 50 сигналов гравитационных волн. Все они, как считается, возникли в результате слияний черных дыр и нейтронных звезд, что позволило физикам углубить знания об этих объектах.

«Однако на гравитационные волны возлагаются гораздо большие надежды, поскольку они в конечном итоге могут предоставить нам доказательства существования ранее ненаблюдаемых и даже неожиданных объектов и пролить свет на современные загадки, такие как природа темной материи. И последнее, возможно, уже произошло», – отмечают авторы исследования.

В сентябре 2020 года коллаборация LIGO и Virgo объявила о фиксации гравитационно-волнового сигнала GW190521. Согласно их анализу, он указывает на слияние двух черных дыр с массами в 85 и 66 солнечных. Результатом события стало образование черной дыры, превосходящей по массе Солнце в 142 раза.

Такая необычная масса участников столкновения стала большой проблемой, поскольку, согласно общепринятой модели звездной эволюции, черная дыра с массой в 85 солнечных не могла образоваться в результате коллапса звезды. Это породило ряд сомнений в верности интерпретации источника GW190521.

«Мы предлагаем альтернативное объяснение происхождения сигнала GW190521: столкновение двух экзотических объектов, известных как бозонные звезды. В ходе своего анализа нам также удалось оценить массу новой частицы, составляющей эти объекты – сверхлегкого бозона с массой в миллиарды раз меньше массы электрона», – пояснили авторы исследования.

В рамках исследования физики сравнили данные события GW190521 со смоделированным сигналом гравитационных волн от слияния бозонных звезд и обнаружили, что их результаты объясняют наблюдения немного лучше, чем анализ, проведенный LIGO и Virgo.

«Во-первых, нам больше не нужны черные дыры, что устраняет проблему с их «запрещенными» массами. Во-вторых, поскольку слияние бозонных звезд намного «тише», мы предполагаем гораздо более близкое расстояние от источника до Земли по сравнению с оценкой LIGO и Virgo. Это, в свою очередь, приводит к большей массе результирующего объекта, примерно в 250 масс Солнца, так что факт образования черной дыры промежуточной массы остается верным», – сообщили авторы исследования.

Физики отмечают, что сценарии с черными дырами и бозонными звездами почти неразличимы с учетом имеющихся на сегодня данных, хотя гипотеза экзотических объектов немного предпочтительнее. Более развитая модель бозонных звезд может склонить чашу весов в одну из сторон, а также заставить пересмотреть другие события гравитационных волн на предмет их источников.

«Один из самых захватывающих результатов нашей работы заключается в том, что мы можем измерить массу этой предполагаемой новой частицы темной материи, и нулевое значение отбрасывается с высокой степенью уверенности», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.