↑ Наверх

Выявлена мощнейшая солнечная буря, произошедшая 14,3 тысячи лет назад

Она значительно превосходит все известные на сегодня.

Анализ уровня радиоуглерода в срезах древней древесины, сохранившейся на берегу реки Друза во Французских Альпах, показал, что 14,3 тысячи лет назад на Землю обрушилась мощнейшая из известных на сегодня солнечная буря. Об открытии сообщается в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A Mathematical Physical and Engineering Sciences.

«Эта буря значительно превосходила по мощности самую экстремальную, наблюдавшуюся непосредственно с помощью инструментов в 1859 году и известную как событие Кэррингтона, которое вызвало массовые сбои в работе телеграфных аппаратов по всей планете и создало полярные сияния, настолько яркие, что птицы в ночи начали петь, полагая наступление рассвета», – рассказывают авторы исследования.

Сегодня подобная активность Солнца была бы катастрофической для современных технологий, потенциально выведя из строя телекоммуникационные и спутниковые системы и вызвав массовые отключения электроэнергии.

В рамках исследования стволы субкаменелых деревьев были разрезаны на крошечные одиночные древесные кольца. Их анализ выявил беспрецедентный всплеск уровня радиоуглерода, произошедший 14,3 лет назад. Сравнивая этот показатель с измерениями содержания бериллия, обнаруженного в ледяных кернах Гренландии, ученые пришли к выводу, что он был вызван мощной солнечной бурей, которая обрушила огромные объемы частиц высоких энергий на Землю.

«Радиоуглерод постоянно образуется в верхних слоях атмосферы в результате цепочки реакций, инициируемых космическими лучами. Однако экстремальные солнечные явления, включая солнечные вспышки и выбросы корональной массы, создают кратковременные значительные всплески содержания в атмосфере энергичных заряженных частиц, что приводит к производству большого количества радиоуглерода. Эти изменения можно отследить даже в рамках одного земного года», – пояснили авторы исследования.

На сегодня обнаружены свидетельства девяти подобных экстремальных солнечных бурь, известных как события Мияке. Последние из них произошли в 774 и 993 годах нашей эры. Но выявленное событие примерно в два раза превосходит их по силе.

«Точная природа таких экстремальных явлений остается загадкой, поскольку пока нам не довелось наблюдались их непосредственно с помощью инструментов. Но они подчеркивают, что человечеству еще многое предстоит узнать о поведении Солнца и опасностях, которые оно представляет для него на Земле. Мы не знаем, что вызывает столь экстремальные солнечные вспышки, как часто они происходят и можем ли мы каким-то образом их предсказать», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.