Моделирование показало, что распределение температуры в газовом диске вокруг молодой планеты-гиганта может сыграть решающую роль в развитии системы ее спутников, в которой доминирует одна большая луна, подобная Титану в системе Сатурна. Исследователи обнаружили, что пыль в околопланетном диске может создать «зону безопасности», которая удерживает луну от падения на планету.
Астрономы считают, что многие из лун в Солнечной системе, особенно крупные, образовались вместе с родительской планетой. В этом сценарии они родились из газа и пыли, вращающихся вокруг все еще формирующейся планеты. Но предыдущие моделирования приводили либо к падению всех больших тел на планету и их поглощению, либо к множеству крупных спутников в одной системе. Реальная обстановка вокруг Сатурна, со множеством маленьких лун, но только одной большой, не соответствует ни одной из этих моделей.
Юри Фуджи из Нагойского университета (Япония) и Масахиро Огихара из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) создали новую модель околопланетных дисков с более реалистичным распределением температуры с учетом нескольких источников непрозрачности, в том числе пыли и льда. Затем они рассчитали орбитальную миграцию объектов, учитывая давление газа в диске и гравитацию других спутников.
Их моделирование показало, что существует «зона безопасности», в которой луна избегает гравитационного притяжения. В этой области теплый газ внутри орбиты выталкивает спутник наружу и предотвращает его падение на планету.
«Мы впервые продемонстрировали, как формируется система планеты-гиганта с одной большой луной. Это важная веха в понимании происхождения Титана», – сообщил Юри Фуджи.
К сожалению, уже невозможно подтвердить, действительно ли Титан прошел по этому пути формирования.
«Наш сценарий может быть проверен путем исследования спутников вокруг планет вне Солнечной системы», – заключили исследователи.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.