Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы обнаружили аккреционный диск у массивной быстрорастущей звезды, которая проживает в Малом Магеллановом облаке. Впервые такая структура наблюдается за пределами нашей Галактики. Об открытии сообщается в журнале Nature.
«Когда мы увидели признаки вращающейся структуры в данных, то не могли поверить, что обнаружили первый внегалактический аккреционный диск, это был особенный момент. Известно, что они крайне важны для формирования звезд и планет в границах Млечного Пути, и теперь, впервые, найдены прямые доказательства аналогичного процесса в другой галактике», – рассказывают авторы открытия.
Звезда, получившая обозначение HH 1177, превосходит по массе Солнце минимум в 12 раз и удалена от нас более чем на 160 тысяч световых лет. В 2019 году у нее был обнаружен джет протяженностью 33 световых года, который является признаком продолжающегося накопления ею массы, однако существование аккреционного диска еще предстояло подтвердить.
«Мы знаем, что вещество, притягивающееся к растущей звезде, не падает на нее «по прямой», а образует приплюснутый вращающийся диск. Ближе к центру диска материя движется быстрее, чем на периферии, и эта разница в скорости, которую мы выявили в данных, является неопровержимым доказательством присутствия аккреционного диска», – пояснили авторы открытия.
Массивные звезды, подобные HH 1177, формируются гораздо быстрее и живут значительно меньше, чем звезды с малой массой, подобные Солнцу. В нашей Галактике их наблюдения очень сложны, так как зачастую они скрыты от нас за плотной пеленой пыли. Однако в Большом Магеллановом облаке вещество, из которого рождаются звезды, принципиально отличается от локального: в нем очень низкое содержание пыли.
«Поэтому мы можем беспрепятственно исследовать молодую звезду HH 1177 в ее естественном коконе, получая хотя и далекий, но детальный взгляд на ранние этапы формирования звезд и планет», – заключили авторы открытия.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.