↑ Наверх

Заполнено «недостающее звено» в загадке формирования химических элементов

Астрономам впервые в истории наблюдений удалось зафиксировать образование тяжелого элемента в результате слияния нейтронных звезд.

С помощью спектрографа «X-shooter» на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономам удалось зарегистрировать образование стронция в результате слияния двух нейтронных звезд, тем самым подтвердив давнюю гипотезу о формировании тяжелых элементов во Вселенной в ходе этих катастрофических событий. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature.

«Проведя повторный анализ наблюдений слияния нейтронных звезд, зафиксированное в 2017 году, мы выявили признаки присутствия в спектре килоновой тяжелого элемента стронция, доказав, что столкновение нейтронных звезд действительно приводит к его образованию», – рассказывает Дарах Уотсон, ведущий автор исследования из Копенгагенского университета (Дания).

На Земле стронций в природных условиях встречается в почве и концентрируется в некоторых минералах. Его соли используются для создания ярких красных вспышек при устройстве фейерверков.

В 2017 году, после регистрации достигших Земли гравитационных волн, астрономы направили телескопы на их источник: место слияния нейтронных звезд, известное как GW170817. Ученые подозревали, что, если тяжелые элементы действительно образуются в таких столкновениях, то их признаки существования могут быть зарегистрированы во взрывах килоновых, которые следуют за ними. Именно это и обнаружила группа европейских исследователей, изучая данные, полученные приемником «X-shooter».

«Мы достигли финальной стадии продолжавшегося много десятилетий поиска источников происхождения элементов. Сейчас мы знаем, что процессы, в ходе которых они образуются, происходят в основном в недрах обычных звезд, во взрывах сверхновых или во внешних оболочках старых светил. Но до сих пор нам не были известны объекты, где протекает последний не открытый процесс: так называемый захват быстрых нейтронов, при котором и образуются самые тяжелые элементы периодической таблицы», – пояснил Дарах Уотсон.

В ходе этого процесса атомные ядра захватывают нейтроны достаточно быстро, чтобы при этом могли образовываться очень тяжелые элементы. И хотя многие элементы рождаются в ядрах звезд, для синтеза элементов тяжелее железа, таких, как стронций, требуются еще более горячие среды с большим количеством свободных нейтронов. Захват быстрых нейтронов в естественных условиях происходит только в экстремальных условиях очень высоких температур, где атомы бомбардируются их большим количеством.

«Впервые мы можем напрямую связать вещество, недавно образованное в ходе захвата быстрых нейтронов, с событием слияния нейтронных звезд, подтверждая таким образом, что они состоят из нейтронов и что захват быстрых нейтронов, процесс, который был предметом бурных дискуссий, действительно происходит при столкновении таких объектов», – заключила Камилла Юуль Хансен, соавтор исследования из Института астрономии Макса Планка (Германия).

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.