11 марта команда космического телескопа «James Webb» завершила критически важный этап выравнивания зеркал. Тест оптических параметров системы показал, что они не только соответствуют ожиданиям, но и превосходят их. Кроме этого, не было выявлено никаких проблем, влияющих на работу обсерватории, и теперь «James Webb» может собирать свет от удаленных объектов и передавать его своим инструментам.
«Более 20 лет назад команда «James Webb» приступила к созданию самого мощного телескопа, который кто-либо когда-либо запускал в космос, и разработала смелую оптическую конструкцию для достижения высоких научных целей. Сегодня мы можем сказать, что она будет работать», – заявил Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне (США).
Для оценки успешности выравнивания зеркал команда миссии сфокусировала телескоп на звезде 2MASS J17554042+6551277, которая удалена от Земли на 2 тысячи световых лет.
В течение следующих шести недель будут проведены оставшиеся этапы настройки «James Webb» перед его окончательной подготовкой к получению снимков и сбору научных данных, первые из которых ожидаются летом.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.