Постоянная бомбардировка марсианского грунта галактическими космическими лучами может обеспечить укрывшуюся под поверхностью жизнь энергией необходимой для поддержания ее активности, заявили астрофизики в исследовании, представленном в журнале Scientific Reports.
«Хотя на поверхности Марса пока не обнаружено признаков жизни, наша работа показывает, что условия на глубине в несколько метров потенциально могут ее поддерживать. Это пространство, которое менее агрессивно и, как считается, содержит воду, никогда ранее не исследовалось, однако вскоре, с запуском марсохода «Rosalind Franklin», это станет возможным», – рассказывает Димитра Атри, ведущий автор исследования из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
С каждым годом появляется все больше данных, свидетельствующих о покрывавших древний Марс реках и океанах. Однако со временем эрозия атмосферы привела к резким изменениям климата на Красной планете, исчезли поверхностные воды, сократились пригодные для жизни пространства, и лишь небольшое количество воды осталось в виде рассолов и отложений льда. Жизнь, если она когда-либо существовала на Марсе, должна была бы адаптироваться к суровым изменениям, которые включают низкие температуры и поверхностное давление, а также высокие дозы радиации.
«В недрах Марса есть следы воды в виде льда и рассолов, и они подвергаются радиационной окислительно-восстановительной химии. Используя комбинацию численных моделей, данных космических миссий и исследований глубоководных экосистем на Земле, мы предложили механизмы, с помощью которых марсианская жизнь могла выжить, а также методы ее обнаружения», – добавил Димитра Атри.
Астрофизик выдвигает гипотезу, что галактическое космическое излучение, которое может проникать на несколько метров ниже поверхности, провоцирует химические реакции, используемые для получения энергии укоренившейся там жизнью, а также организмами-хозяевами, аналогичными тем, которые наблюдаются в подобных химических и радиационных средах на Земле.
«Интересно видеть, что жизнь может выжить в таких суровых условиях, всего в двух метрах ниже поверхности Марса. В 2022 году в рамках миссии «ExoMars» будет запущен ровер «Rosalind Franklin», оборудованный установкой для бурения, которая отлично подходит для обнаружения микробной жизни и, как мы надеемся, предоставит нам важные сведения», – заключил Димитра Атри.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.