Полученные в лаборатории результаты предполагают, что микроорганизмы способны выживать и размножаться в атмосфере на 100% состоящей из водорода, а жизнь потенциально может процветать в гораздо более широком разнообразии экзопланетных сред, чем считалось ранее. Исследование, описывающее открытие, представлено в журнале Nature Astronomy.
«У нас не так много внесолнечных миров, на которых мы сможем искать жизнь даже со следующим поколением телескопов, поэтому необходимо рассмотреть все возможные варианты, и экзопланеты с водородной атмосферой теперь стали одними из кандидатов», – рассказала Ин-Спейс Сара Сигер, ведущий автор исследования из Массачусетского технологического института (США).
Модели предсказывают, что каменистые экзопланеты крупнее и массивнее Земли способны удерживать большое количество водорода в своей атмосфере. Такие оболочки, вероятно, будут довольно протяженными и заметными для телескопов, благодаря чему их легче обнаружить и подробно изучить. Однако до сих пор атмосферы с преобладанием водорода считались неблагоприятным для жизни, но связано это, в первую очередь, с отсутствием подробных исследований в этой области.
Сара Сигер и ее коллеги провели лабораторные эксперименты по выращиванию кишечной палочки и дрожжей, которые являются представителями прокариотных и эукариотных микроорганизмов, соответственно. Ученые подвергли культуры воздействию 100% водородной атмосферы и обнаружили, что оба организма могут нормально размножаться, хотя и с меньшей скоростью, чем в привычных условиях.
«Мы увидели, что жизнь может расти и процветать в других типах атмосфер, хотя и немного медленнее. Так кишечная палочка размножается примерно в два раза медленнее, а дрожжи – в 2,5 раза. Это объясняется недостатком кислорода», – отметила Сара Сигер.
Микроорганизмы, такие как кишечная палочка, производят большое разнообразие газов, включая потенциальные биосигнатурные, которые могут накапливаться в значительных количествах и в конечном итоге стать доступными для телескопов.
«Моя цель – найти признаки жизни на экзопланетах. И я не хотела бы упустить что-то из-за того, что не рассмотрела один из возможных вариантов. Теперь, когда я и мои коллеги будем подавать заявку на наблюдательное время телескопов следующего поколения, таких как «James Webb» и «Extremely Large Telescope», мы сможем указать на то, что водородная атмосфера не должна мешать развитию жизни или убивать ее», – заключила Сара Сигер.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.