↑ Наверх

Астрономы выяснили, что заставляет Млечный Путь яросто рождать звезды

Раскрыть тайну ученым помогли данные, собранные космическим аппаратом «Gaia».

Новые звезды Млечного Пути зарождались после повторяющихся встреч с соседней карликовой галактикой Стрельца, по крайней мере, в трех отдельных случаях, заявляют астрономы в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. К такому выводу ученых привел анализ возраста ближайших светил, которые, вероятно, являются результатом вспышек звездообразования, разыгравшихся вслед за близким подходом спуника к нашей Галактике.

«Галактика Стрелец – это маломассивный спутник Млечного Пути, и он иногда проходит достаточно близко, чтобы вызвать гравитационные эффекты, такие как рябь в распределении звезд», – рассказывает Томас Руис-Лара, ведущий автор исследования из Астрофизического института Канарских островов в Ла-Лагуна (Испания).

Астрономы проследили историю звездообразования, проанализировав возраст десятков миллионов звезд в границах сферы радиусом 6500 световых лет вокруг Солнца. Авторы заметили, что Млечный Путь производил звезды с постоянной скоростью в течение второй половины своего существования. Тем не менее, они идентифицировали три всплеска усиления активности, которые произошли примерно 6, 2 и 1 миллиард лет назад.

«Мы сопоставили время этих всплесков с моделированием орбитального движения галактики Стрельца и наши результаты показали, что вспышки совпадают с периодами ее сближения с Млечным Путем. Всплески явно указывают на то, что гравитационное воздействие Стрельца оказывает влияние на звездообразование в нашей Галактике», – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.