Сероводород, который придает гнилым яйцам специфический неприятный запах, пронизывает верхнюю атмосферу Урана, говорится в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. Полученные результаты раскрывают давнюю загадку одного из наших космических соседей и дают подсказки об истории формирования газовых гигантов в Солнечной системе.
Даже после нескольких десятилетий наблюдений и посещения космическим аппаратом «Voyager-2» Уран держал в тайне состав своих облаков. Астрономы на протяжении многих лет обсуждали его и предполагали, что сероводород или аммиак должен доминировать в верхних слоях атмосферы, но не имели окончательных доказательств. Теперь, наконец, одна из ключевых составляющих его облачного покрова раскрыта.
Используя инфракрасные наблюдения 8-метрового телескопа «Gemini North», установленного на потухшем вулкане Мауна-Кеа, астрономы выявили сероводород над облаками Урана.
«Наша работа – поразительно новаторское использование инструмента для раскрытия тайн нашей Солнечной системы, первоначально разработанного для изучения окружения сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик», – рассказывает Крис Дэвис из Национального научного фонда США.
Обнаружение сероводорода над облаками Урана резко контрастирует с данными об атмосфере внутренних газовых гигантов, Юпитера и Сатурна, у которых в тех же слоях преобладает аммиак. Эти различия в составе проливают свет на вопросы о формировании и истории планет.
«Во время формирования Солнечной системы баланс азота и серы, а, следовательно, и аммиака, и вновь обнаруженного сероводорода, определялся температурой и расположением планет. Теперь у нас есть больше данных, которые помогут нам проследить место рождения Урана и его гигантских соседей», – пояснил Ли Фетчер, соавтор исследования из Университета Лестера (Великобритания).
Полученные данные показывают, что Уран является важной основой для изучения ранней истории Солнечной системы и, возможно, понимания условий на внесолнечных ледяных гигантах.