Используя массив радиотелескопов MeerKAT, астрономы получили самые детальные на сегодня снимки загадочных гигантских колец, которые позволили значительно продвинуться в понимании их природы. Анализ данных и выводы ученых приняты к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
«В 2019 году мы обнаружили несколько радиокругов, которые не похожи ни на что, наблюдаемое ранее. Однако теперь, с дополнительными данными, стало ясно – по крайней мере один из них окутывает свою галактику-хозяйку и является отголоском мощнейшего взрыва, вытолкнувшего из нее горячий газ на миллион световых лет», – рассказывают авторы исследования.
Помимо слабого свечения центральной галактики, неуловимой ранее, данные MeerKAT позволили выявить магнитное поле на краю сферы, образованной радиокольцами. Это говорит о том, что взрыв спровоцировал столкновение выброшенного им горячего газа с разреженным в межгалактической среде.
Большим сюрпризом также стало обнаружение внутри колец нескольких изогнутых радионитей, природа которых пока неясна.
«Главный вопрос, безусловно, заключается в причине взрыва. Мы рассматриваем два наиболее вероятных сценария. Первый – это слияние двух сверхмассивных черных дыр. Такое событие высвобождает огромное количество энергии, достаточное для создания радиоколец. Второй – вспышка звездообразования в галактике-хозяйке, которая выбрасывает за ее пределы горячий газ, формируя сферическую ударную волну», – пояснили авторы исследования.
И слияния сверхмассивных черных дыр, и вспышки звездообразования случаются довольно редко, что объясняет, почему на данный момент обнаружено лишь пять таких объектов.
«Загадка еще не решена, и нам предстоит многое узнать об этих таинственных кольцах на небе. Пока мы находили их только с помощью радиотелескопов, так как в оптическом, инфракрасном или рентгеновском диапазонах они не видны. Это сильно ограничивает их изучение», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.