Астрономы определили новый класс экзопланет, который включает миры, сильно отличающиеся от Земли: они горячие, покрытые глобальным океаном и обладают атмосферой, богатой водородом. При этом, вполне реально, что признаки жизни на них могут быть обнаружены уже в ближайшие три года. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal.
«Этот класс планет, получивший обозначение «Hycean», открывает совершенно новые возможности для поиска внеземной жизни», – заявил Никку Мадхусудхан, ведущий автор исследования из Института астрономии при Кембриджском университете (Великобритания).
При поиске жизни за пределами Солнечной системы астрономы в основном акцентируют внимание на экзопланетах, сопоставимых с Землей по массе, размеру, температуре и составу. Однако, таких интригующих объектов известно не много, а их изучение затруднено. Популяция нового класса потенциально обитаемых миров более многочисленна. Она включает экзопланеты, которые больше и горячее, чем наша, но все же обладают характеристиками, позволяющими покрывать их поверхность океаном, способным поддерживать микробную жизнь.
Планеты этот класса также допускают гораздо более широкую обитаемую зону по сравнению с мирами земного типа. Это означает, что они все еще могут поддерживать жизнь, даже если находятся за пределами диапазона, в котором подобная Земле планета считается потенциально обитаемой.
«Планеты «Hycean» могут быть в 2,6 раза больше Земли и иметь температуру атмосферы почти в 200 градусов по Цельсию. Но даже при таких условиях среда в их глобальном океане может быть благоприятной для микробной жизни», – отмечают авторы исследования.
Чтобы определить, каковы условия на планете, расположенной в нескольких световых годах от нас, астрономам сначала нужно выяснить, находится ли она в обитаемой зоне, а затем искать молекулярные сигнатуры, которые позволят сделать вывод об атмосферной и внутренней структуре объекта. Это, в свою очередь, раскрывает потенциал для жизни на ней.
«Привычные нам биосигнатуры, которые могут указывать на возможную жизнь – это кислород, озон, метан и закись азота. Но есть также ряд других маркеров, таких как метилхлорид и диметилсульфид, которых мало на Земле, но они могут быть многообещающими индикаторами жизни на планетах с богатой водородом атмосферой, где кислород или озон не так распространены», – пояснил Никку Мадхусудхан.
Исследователи определили, что ряд земных биомаркеров, которые, как ожидается, будут присутствовать в атмосферах экзопланет класса «Hycean», легко обнаружимы с помощью спектроскопических наблюдений в ближайшем будущем. Большие размеры, высокие температуры и богатые водородом атмосферы этих миров делают их сигнатуры гораздо более заметными, чем у планет земного типа.
«Мы подготовили значительную выборку потенциальных миров класса «Hycean», которые являются первыми кандидатами для подробного изучения с помощью телескопов следующего поколения, таких как космический телескоп «James Webb». Все они вращаются вокруг красных карликов на расстоянии от 35 до 150 световых лет от нас: достаточно близко по астрономическим меркам. Запланированные наблюдения за наиболее многообещающим кандидатом, K2-18b, могут привести к обнаружению одной или нескольких биомаркеров. Это изменит наше представление о жизни во Вселенной», – заключил Никку Мадхусудхан.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.