↑ Наверх

Идентифицирована крайне необычная химия богатых фосфором звезд

Удивительно, что такой химический паттерн не предсказывался современными теориями звездной эволюции и нуклеосинтеза.

Все химические элементы во Вселенной, кроме водорода и большей части гелия, синтезированы внутри звезд. Среди них выделяются несколько (углерод, азот, кислород, сера и фосфор), которые являются основой для жизни на Земле. Фосфор представляет особый интерес, поскольку он входит в состав молекул ДНК и РНК и необходим в энергетическом обмене внутри клеток и для развития их мембран.

Исследование, основанное на анализе большого количества инфракрасных спектров из общедоступной базы данных Sloan Digital Sky Survey, предлагает набор перспективных звездных кандидатов для уточнения происхождения фосфора, наблюдаемого в нашей Галактике и, в частности, в Солнечной системе, что до сих пор не удалось объяснить ни одной из существующих моделей химической эволюции Млечного Пути. Выводы ученых представлены в журнале Nature Communications.

«Своеобразная химия, которую показывают эти звезды, все еще сбивает с толку. На самом деле, они богаты не только фосфором, но и некоторыми другими элементами, такими как магний, кремний, кислород, алюминий и даже более тяжелыми элементами, такими как церий», – сообщают исследователи.

Астрофизики получили оптический спектр самой яркой из звезд, содержащей фосфор, с помощью спектрографа на Северном оптическом телескопе в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос. Именно это позволило им установить содержание других неожиданных химических элементов.

Удивительно, что после обширного анализа всех возможных звездных источников и процессов, о которых известно, что они образуют химические элементы в недрах звезд, этот химический паттерн не предсказывался современными теориями звездной эволюции и нуклеосинтеза.

«Наши результаты показывают, что мы имеем дело не только с объектами нового типа, но и с тем, что их обнаружение открывает путь для исследования новых физических механизмов и ядерных реакций, которые происходят в недрах звезд. Нам еще предстоит пролить свет на химическую эволюцию Млечного Пути и, в частности, образование фосфора. Однажды международное сотрудничество астрофизиков и специалистов в области вычислений найдет ответ и на этот фундаментальный вопрос», – подвел итоги исследования Томас Массерон, руководитель проекта из Института астрофизики Канарских островов (Испания).

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.