Представьте себе мир, где, посмотрев на небо, вы увидите оранжевые или цвета индиго облака. Этой картиной действительно можно было бы наслаждаться на далекой планете, и одним из виновников этого красочного представления является температура, влияющая на цвет облаков.
Речь пойдет о «горячих Юпитерах» – газовых гигантах, которые находятся к своим звездам гораздо ближе, чем Меркурий к Солнцу, и день на них может длиться всего несколько дней или даже часов. Ученые имеют доказательства присутствия облаков в атмосферах этих планет, однако детали все еще покрыты тайной.
«Мы знаем, что там есть облака. Но мы не имеем ни малейшего представления о том, из чего они сделаны и как они образуются. Это является проблемой, так как они могут скрывать информацию о том, что находится под ними, например, количество и распределение воды», – сказала Вивьен Парментир из Аризонского университета (США).
Астрономы считают, что горячие юпитеры состоят примерно из того же материала, что и их звезды. Химические соединения конденсируются при определенных температурах, так что конкретно вещество может образовывать облака в более холодных регионах и испарять в более теплых. Но, не зная, как изменяется температура по всей планете, мы не можем сказать, какие вещества образуют облака в том или ином месте.
Чтобы понять это Вивьен Парментир со своими коллегами построила модель изменения температуры по всей поверхности экзоюпитера, основываясь на таких факторах, как расстояние до звезды и циркуляция ветра.
Горячий юпитер всегда повернут к своей звезде одним лицом, также, как и Луна к Земле. Следовательно, его дневная сторона гораздо горячее, чем ночная.
Полученный температурный профиль в значительной степени определяется расстоянием от звезды. Близкие экзоюпитеры показывают большую разницу между их теплыми и прохладными областями, в то время как на удаленных температура более равномерна. Включение в модель других факторов, таких как отражательная способность облаков и их возможность сохранять тепло планеты, имело лишь незначительное влияние на распределение температуры по поверхности.Команде ученых стало любопытно, каким увидит небо на дневной стороне наблюдатель, глядя из хорошо защищенного космического корабля. Вооружившись температурными картами и списком элементов, которые могут присутствовать на горячих юпитерах, исследователи смогли нарисовать эту картину.
Как оказалось, безоблачный небосвод будет иметь более глубокий синий цвет, чем мы привыкли видеть на Земле. Это связано с наличием в атмосфере натрия, который поглощает красный свет. Небо дневной стороны горячего юпитера, расположенного близко к звезде, будет светить как горящий уголек, хотя небольшое количество белых силикатных облаков на нем все же можно будет заметить. Некоторые из более отдаленных планет будут окутаны в плотную пелену сульфидно-марганцевых облаков красновато-оранжевого оттенка.