↑ Наверх

Китайская, а не американская ракета упадет на Луну в марте

Ошибку в расчетах заметил Джон Джорджини, инженер Лаборатории реактивного движения NASA. Направляющийся к Луне объект не может быть ступенью «Falcon 9», так как ее траектория пролегала довольно далеко от спутника Земли.

Согласно уточненным данным, 4 марта 2022 года на обратную сторону Луну упадет ступень не ракеты-носителя «Falcon 9» американской частной компании SpaceX, а китайской «Long March 3C», которая в октябре 2014 года отправила на орбиту автоматическую лунную станцию «Chang’e 5-T1» для испытаний возвращения на Землю спускаемого аппарата.

«Время запуска и траектория почти точно совпадают с орбитой объекта, который столкнется с Луной в марте. В некотором смысле это остается «косвенным доказательством», но я бы расценил его как довольно убедительное. Поэтому я уверен, что объект, который вот-вот упадет на Луну, на самом деле является ступенью ракеты-носителя «Chang’e 5-T1». Оказывается мы были неправы», – сказал Билл Грей, астроном-любитель, отслеживающий космический мусор, астероиды и объекты вблизи Земли около 25 лет и первым заявивший о предстоящем столкновении.

Само столкновение, которое произойдет на скорости 2,58 километра в секунду, не будет видно с Земли, однако находящиеся на орбите вокруг Луны аппараты NASA «Lunar Reconnaissance Orbiter» и индийский «Chandrayaan-2», возможно, смогут сфотографировать оставшийся после удара кратер и изучить обнажившиеся подповерхностные материалы.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.