Данные, полученные китайским спускаемым аппаратом «Chang’E-4», первым в истории космонавтики совершившим посадку на обратной стороне Луны, свидетельствуют о том, что в месте его прилунения поверхность покрыта слоем рыхлых отложений толщиной до 12 метров. Эти выводы подтверждают присутствие слоя измельченной породы и пыли не только на обращенной к нам стороне спутника Земли, где его во время высадки в ходе миссии «Аполлон» наблюдали американские астронавты, но и на ранее неисследованных ее участках.
«Копнув глубже, мы идентифицировали под этим слоем реголита подложку из смеси мелких и крупных каменей, уходящую вглубь Луны на 24 метра, которая, в свою очередь, также располагается на 16-метровом слое, состоящем из чередующихся тонких пластов из мелкозернистой породы и булыжников», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Science Advances.
Космический аппарат «Chang’E-4» достиг поверхности Луны 3 января 2019 года, осуществив посадку на относительно плоском дне кратера фон Кармана. Через 12 часов он развернул луноход «Yutu-2», который приступил к исследованию ландшафта и предоставил ценные данные о недрах нашего спутника. Хотя роверу и не удалось заглянуть глубже 40 метров, так как радиолокационный сигнал не проникает ниже этой отметки, ученые предполагают, что слои из мелкозернистые породы простираются еще дальше.
«Благодаря миссии «Chang’E-4» можно сделать вывод, что дальнейшее использование технологии радиолокационного зондирования, позволившей осуществить эти наблюдения, поможет нам лучше понять геологическую эволюцию реголита в других регионах Луны», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.