С помощью данных космического аппарата Европейского космического агентства «Gaia» и его предшественника «Hipparcos» астрономы впервые смогли установить ограничения на массу юной экзопланеты Бета Живописца b (β Pic b), используя астрометрические измерения. Полученные результаты позволят больше узнать о формировании планет и их эволюции. Выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.
Подобный Юпитеру газовый гигант β Pic b впервые был обнаружен в 2008 году на изображениях, полученных Очень Большим Телескопом Европейской южной обсерватории. Возраст планеты и ее звезды-хозяйки составляет всего 20 миллионов лет, они в 225 раз моложе нашей Солнечной системы. Такой юный возраст делает эту систему как очень интересной, так и трудной для изучения с использованием обычных методов.
«В системе β Pictoris планета, по сути, только сформировалась. С одной стороны, мы можем получить представление о том, как формируются далекие миры и как они себя ведут на ранних этапах эволюции, а с другой – эта звезда очень горячая, быстро вращается и пульсирует, что затрудняет работу», – рассказывает Игнас Снеллен, ведущий автор исследования из Лейденского университета (Нидерланды).
Такое поведение осложняет точное измерение радиальной скорости звезды – скорости, с которой она периодически перемещается в сторону и от Земли под действием гравитации предполагаемых планет. Эти крошечные сдвиги обычно используются для оценки масс миров, обитающих на орбите звезд, но метод в основном применим к системам, которые уже прошли через «огненные» ранние этапы эволюции.
В случае β Pic b, чтобы получить более точную оценку ее массы, астрономы использовали другой подход, основанный на точном измерении положения ее звезды на небе с течением времени.
«Звезда движется по разным причинам. Во-первых, она вращается вокруг центра Млечного Пути, точно так же, как Солнце. Для нас это выглядит как линейное движение, проецируемое на небо. Мы называем это собственным движением. Во-вторых, существует эффект параллакса, который вызван движением Земли вокруг Солнца. Из-за него в течение года мы можем видеть звезду с несколько разных ракурсов», – пояснил Игнас Снеллен.
В результате, наблюдая за звездой астрономы могут уловить «крошечные колебания» в траектории звезды – незначительные отклонения от ожидаемого курса, вызванные гравитационным притяжением планеты на ее орбите.
«Мы смотрим на отклонение от ожидаемого курса звезды, а затем выводим массу экзопланеты из значения этого сдвига. Чем массивнее планета, тем значительнее колебания», – добавил Энтони Браун, соавтор исследования из Лейденского университета.
Чтобы быть в состоянии сделать такую оценку, астрономы должны отслеживать траекторию звезды в течение длительного периода времени. За 22 месяца наблюдений, включенных во второй выпуск данных «Gaia», спутник фиксировал положение β Pic примерно тридцать раз, однако этого оказалось недостаточно. В итоге исследователям пришлось прибегнуть к архивным данным космического телескопа «Hipparcos», который в период с 1990 по 1993 года наблюдал звезду 111 раз.
«Объединив данные «Gaia» и «Hipparcos», которые имеют разницу во времени около 25 лет, мы получили очень продолжительную траекторию собственного движения звезды, оценили влияние β Pic b и ограничили ее массу в диапазоне от 9 до 13 масс Юпитера», – заключил Энтони Браун.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.