Через пять лет после того, как покинул Землю, и спустя месяц после прибытия на орбиту Юпитера космический аппарат NASA «Juno» близок к поворотному моменту. 31 июля 2016 года в 22 часа 41 минуту по московскому времени зонд достигнет самой дальней точки своей орбиты на расстоянии 8,1 миллионов километров от Юпитера. После этого гравитация газового гиганта потянет «Juno» к планете, и он начнет падать обратно к Юпитеру на встречу к близкому облету, на этот раз с широко открытыми глазами.
В настоящее время космический аппарат осуществляет первый из двух длинных оборотов вокруг Юпитера, по завершению которых он приступит к научной миссии. Каждый виток занимает почти два месяца, довольно долго для нетерпеливой команды проекта.
«Пять лет мы были сосредоточены на доставке аппарата к Юпитеру. Теперь мы там, и мы концентрируем свое внимание на старте облетов газового гиганта, в ходе которых мы получим драгоценные данные», – сказал Скотт Болтон, главный исследователь миссии из Юго-западного Научно-исследовательского института (США).
В момент прибытия «Juno» к Юпитеру был запущен главный ракетный двигатель, отработавший, как и планировалось, 35 минут. Безупречный маневр позволил гравитации Юпитера захватить космический аппарат и направить его на первый из двух 53,4-дневный оборот. В последствии двигатель «Juno» будут запущен еще один раз, чтобы сократить его орбитальный период до 14 дней, тогда и начнется его основная научная миссия.
Но прежде чем это произойдет, 27 августа «Juno» должен закончить свой первый оборот и пересечь «финишную линию», совершив свой ближайший подход к Юпитеру. Во время встречи с гигантом космический аппарат проскользит над облаками планеты на расстоянии всего 4200 километров.
Во время выхода на орбиту научные инструменты «Juno» были отключены для упрощения управлением космическим аппаратом в течение важнейшего маневра. 27 августа все инструменты будут получать данные в качестве пробного запуска.
«Космический аппарат находится в отличном состоянии. Все инструменты проверены и готовы к нашему первому близкому взгляду на Юпитер», – сказал Рик Нибаккен, руководитель проекта «Juno» из Лаборатории реактивного движения NASA.
Благодаря мощному набору научных инструментов «Juno» будет исследовать структуру Юпитера, атмосферную циркуляцию и физику высоких энергий его магнитного поля. То, что найдет космический аппарат, поможет ученым получить важные подсказки о формировании и эволюции самой большой планеты Солнечной системы.