↑ Наверх

Моделирование показало, что в параллельных вселенных возможно зарождение жизни

Гипотеза Мультивселенной, введенная в 1980-х годах, предполагает, что наша Вселенная является лишь одной из многих, и может объяснить удачное количество темной энергии, которое позволило в ней зародиться жизни.

Моделирование нескольких вселенных, содержащих на порядок отличающееся количество темной энергии, показало, что она оказывает незначительное влияние на формирование звезд и планет, а, значит, и на перспективу зарождения жизни во всех уголках гипотетической Мультивселенной. Это ставит под сомнение предположение астрономов, которые считают, что мы вытянули «счастливый билет», и количество таинственной силы в нашей Вселенной является чуть ли не единственно верным для создания «живого» космоса. Результаты исследования представлены двумя статьями в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Мы спросили себя, сколько потребуется темной энергии, чтобы зарождение жизни стало невозможным? И как показали наши симуляции, ускоренное расширение, обусловленное темной энергией, практически не влияет на формирование звезд, и, следовательно, на возникновение жизни. Увеличение количества темной энергии даже в сотни раз оказалось недостаточным для создания мертвой вселенной», – рассказывает Паскаль Элахи, соавтор одного из исследований из Университета Западной Австралии.

Гипотеза Мультивселенной, введенная в 1980-х годах, предполагает, что наша Вселенная является лишь одной из многих, и может объяснить удачное количество темной энергии, которое позволило в ней зародиться жизни. Однако вопрос «могут ли другие вселенные содержать жизнь?» является проблемным для современной космологии, так как предыдущие исследования предполагали, что увеличение темной энергии приведет к быстрому расширению «соседних» миров и отсутствию в них галактик, звезд и планет.

Новое моделирование в рамках проекта «Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments» (EAGLE) опровергло эти предположения и показало, что даже при многократном увеличении наблюдаемого в нашем мире количества темной энергии формирование звезд и планет все еще будет возможно. Это говорит о том, что жизнь может существовать во всем широком диапазоне других вселенных, если они существуют.

Полученные результаты, по мнению исследователей, очень неожиданны и ставят под сомнение способность гипотезы Мультивселенной объяснить наблюдаемое количество темной энергии, и в какой-то мере опровергают антропный принцип, говорящий, что «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек».

«Образование звезд во Вселенной – это битва между силой притяжения и отталкиванием темной энергии. Мы нашли в наших симуляциях, что вселенные с гораздо большим содержанием темной энергией могут спокойно образовывать звезды. Так почему же мы имеем такое ничтожное количество темной энергии в нашей Вселенной? Я думаю, что мы должны искать новый физический закон, чтобы объяснить это странное свойство нашего мира, и гипотеза Мультивселенной здесь не поможет», – заключил Ричард Бауэр из Даремского университета (Великобритания).

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.