Анализ данных наблюдений массива радиотелескопов ALMA за окружением сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути привел к обнаружению на ее орбите горячего газового пузыря, движущегося с огромной скоростью в 30% от скорости света. Об открытии сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Мы полагаем, что наблюдаем горячий газовый пузырь, обращающийся вокруг объекта Стрелец А* по орбите примерно такого же радиуса, что и у орбиты Меркурия, но совершающего полный оборот всего за 70 минут» – заявили участники исследования.
Наблюдения были выполнены в ходе кампании по получению изображений черных дыр, проводившейся в рамках международного проекта «Event Horizon Telescope». В апреле 2017 года в единую сеть были связаны восемь крупнейших радиотелескопов по всему миру, в том числе и ALMA.
По стечению обстоятельств, некоторые из этих наблюдений были выполнены вскоре после всплеска рентгеновского излучения в центре нашей Галактики, который также был зафиксирован космическим телескопом NASA «Chandra».
Считается, что такие события, ранее уже наблюдавшиеся инструментами рентгеновского и инфракрасного диапазонов, связаны с так называемыми «горячими пятнами» – пузырями раскаленного газа, с огромной скоростью обращающимися вокруг черной дыры на очень малом от нее расстоянии.
«Совершенно новое и очень интересное обстоятельство состоит в том, что такие вспышки до сих пор ясно проявлялись только при наблюдениях источника Стрелец A* в рентгеновских и инфракрасных лучах. Теперь же мы впервые видим очень сильные проявления орбитальных горячих пятен в радиодиапазоне», – отмечают авторы открытия.
Долго считалось, что вспышки возникают вследствие магнитных взаимодействий в очень горячем газе, обращающемся вокруг объекта Стрелец А* на очень близком расстоянии. Новые находки поддерживают эту идею. Астрономы нашли сильное свидетельство магнитного происхождения этих событий и наблюдения позволяют судить о геометрии данного процесса.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.