Наблюдая за двумя сливающимися скоплениями галактик в миллиарде световых лет от Земли, астрономы зафиксировали радиоизлучение от соединяющего их «моста» из плазмы, обнаруженного еще в 2012 году обсерваторией Европейского космического агенства «Planck». Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Science.
«Нам впервые удалось зафиксировать радиоизлучение от материи в космической нити, раскрывающее присутствие межгалактического магнитного поля, что оспаривает современные теории, описывающие ускорение частиц в этих обширных областях пространства», – пишут авторы исследования.
Скопления галактик представляют собой самые массивные гравитационно-связанные структуры во Вселенной. Они содержат от сотен до тысяч звездных домов, а также огромное количество газа и темной материи. В пространстве между этими кластерами простираются галактические нити, которые вместе образуют огромную космическую сеть.
«Кластеры галактик зарождаются на стыке этих филаментов и разрастаются, накапливая космические объекты, которые падают в них, что создает магнитные поля и релятивистские частицы в газе», – рассказывают авторы исследования.
Наблюдая за двумя такими структурами в созвездии Овна, скоплениями Abell 0399 и Abell 0401, масса которых в 7570 триллионов и 930 триллионов превосходит солнечную соответственно, астрономы с помощью радиоинтерферометра LOFAR зафиксировали низкочастотное радиоизлучение моста из газа, соединяющего их.
«Это указывает на наличие магнитного поля и релятивистских электронов в нити космической сети, которая соединяет два кластера. Данные показали, что структура больше, чем можно объяснить стандартными моделями, поэтому это предполагает существование еще неизвестного нам механизма ускорения частиц, действующего в межгалактическом газе», – поясняют авторы исследования.
Ученые отмечают, что проведенное ими моделирование позволяет объяснить радиоизлучение повторным ускорением релятивистских электронов посредством ударных волн, генерируемых в результате слияния.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.