Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы обнаружили свидетельства произошедшего примерно 200 тысяч лет назад столкновения планет в системе молодой звезды HD 172555, расположенной на расстоянии 95 световых лет от Земли в направлении созвездия Павлин. Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Nature.
«Нам впервые удалось наблюдать разорванную в результате гигантского столкновения атмосферу развивающейся планеты. Считается, что такие события являются обычным явлением для молодых систем, однако в большинстве из них нам пока не удалось найти их отголоски», – рассказывает Таяна Шнайдерман, ведущий автор исследования из Массачусетского технологического института (США).
В молодых планетных системах происходит множество столкновений между небольшими телами, в ходе которых они слипаются, наращивают массу и в результате образуют крупные объекты и планеты. Но наблюдение таких событий сложная задача и астрономам никогда не удавалось запечатлеть их напрямую.
Юная звезда HD 172555 возрастом всего 23 миллиона лет является интригующей целью для ученых из-за состава окружающей ее пыли. Предыдущие исследования показали, что она содержит большое количество необычных минералов в зернах, которые при этом намного мельче, чем ожидается от типичного околозвездного остаточного диска.
«Из-за этих двух факторов система звезды HD 172555 считается очень странной, и мы решили посмотреть, что газ может нам рассказать о истории взаимодействий в ней», – отметила Таяна Шнайдерман.
Астрономы проанализировали архивные данные, полученные из наблюдений звезды HD 172555 на ALMA, в поисках признаков окиси углерода, которая, как правило, светится ярче всего и ее проще найти.
В результате ученые обнаружили, что искомый газ в остаточном диске звезды HD 172555 содержится в большом количестве. Причем наибольшая его концентрация зафиксирована на расстоянии от 6 до 9 астрономических единиц от центра системы. Это удивительно близко, так как окись углерода обычно уязвима для фотодиссоциации – процесса, при котором фотоны разрушают молекулы.
«На близком к звезде расстоянии, как правило, очень мало окиси углерода, поэтому нам пришлось проверить различные сценарии, чтобы объяснить ее большое количество и необычное расположение», – пояснила Таяна Шнайдерман.
Серия моделирований позволила исключить множество различных объяснений от загрязнения кометами до оставшегося от образования звезды вещества, и остановиться на самом правдоподобном – газ является маркером гигантского столкновения. Только такое событие может объяснить все особенности в данных.
По оценкам астрономов, газ был выброшен в пространство в результате столкновения формирующейся планеты размером с Землю с немного более мелким объектом, произошедшего на скорости 10 километров в секунду не менее 200 тысяч лет назад – достаточно недавно, чтобы звезда не успела полностью уничтожить сорванную ударом часть атмосферы.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.