↑ Наверх

Открыта гигантская комета, пришедшая с окраин Солнечной системы

Ее максимальное сближение с Солнцем намечено на 2031 год. Однако, даже не смотря на ее размеры, увидеть комету невооруженным глазом вряд ли получится.

Анализируя данные, собранные в рамках проекта «Dark Energy Survey» за последние 6 лет, астрономы открыли гигантскую комету, диаметр которой может достигать 200 километров. Согласно расчетам, она пришла к нам из Облака Оорта и продолжит приближаться к Солнцу вплоть до 2031 года, после чего, пройдя перигелий, отправится обратно. Благодаря своему внушительному размеру и раннему обнаружению, комета станет объектом исследований на ближайшие несколько лет и, вероятно, многое расскажет о формировании и эволюции Солнечной системы.

Впервые объект появился в данных проекта «Dark Energy Survey» в 2014 году. В тот момент он располагался на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца и не проявлял кометной активности. Однако последние наблюдения указывают на наличие у него комы, что позволило классифицировать объект как комету.

В честь первооткрывателей он получил название комета Бернардинелли-Бернштейна с обозначением C/2014 UN271.

«Нам выпала честь открыть, возможно, самую большую комету из известных, или, по крайней мере, крупнейшую среди всех хорошо изученных. Мы поймали ее достаточно рано, и теперь у нас есть возможность наблюдать, как она эволюционирует по мере приближения к Солнцу и нагрева. Эта комета не посещала внутренние области Солнечной системы 3 миллиона лет», – рассказывает Гари Бернштейн, астроном из Пенсильванского университета (США).

Самая дальняя точка орбиты кометы располагается на расстоянии более 40 тысяч астрономических единиц от Солнца, то есть примерно в 6 триллионах километрах. Для сравнения, Плутон находится более чем в тысячу раз ближе. Это означает, что ледяная странница сформировалась в Облаке Оорта, вероятно, из объектов, выброшенных на окраины Солнечной системы на самых ранних этапах ее эволюции, и хранит в себе тайны тех времен.

Астрономы предполагают, что существует еще много неоткрытых комет аналогичного размера, скрывающихся в данный момент в Облаке Оорта далеко за пределами пояса Койпера. Считается, что прародители этих гигантских объектов были рассеяны по дальним уголкам Солнечной системы в ходе ранней миграции Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.