2 января 2022 года венгерский астроном Кристиан Шарнецки с помощью 60-сантиметрового телескопа Наблюдательной станции Пискештете (Венгрия) открыл первую в 2022 году комету. Она получила обозначение C/2022 A1 (Sarneczky). В момент обнаружения ледяная гостья располагалась в созвездии Близнецы и уже обладала едва заметным хвостом. Позднее открытие подтвердили наблюдатели из Японии, Италии, Франции и США.
«Я езжу в Пискештете уже 24 года и в основном ищу небесные тела вблизи Земли, например, астероиды, но сейчас мне посчастливилось найти что-то более интересное», – рассказывает Кристиан Шарнецки, в честь которого названа комета.
Согласно предварительным расчетам, комета C/2022 A1 (Sarneczky) обладает довольно маленьким ядром диаметром не более ста метров и ретроградной орбитой. Ее ближайший подход к Солнцу должен состоятся 31 января 2022 года – в этот день она пронесется на расстоянии примерно 180 миллионов километров от него.
«Это очень маленькая комета, одна из самых слабых из когда-либо наблюдавшихся. Она примерно в 50 тысяч раз слабее тех, что видны невооруженным глазом. Расчеты показывают, что ледяная гостья является долгопериодической и ей могут потребоваться десятки тысяч, а то и сотни тысяч лет, чтобы снова вернуться во внутреннюю часть Солнечной системы», – пояснил Кристиан Шарнецки.
Вероятно, комета C/2022 A1 (Sarneczky) пришла к нам из облака Оорта – гипотетической сферической области Солнечной системы, предполагаемое расстояние до внешних границ которой составляет до ста тысяч астрономических единиц – и вырвалась из него в результате столкновения с каким-либо объектом.
«В 12 лет мне впервые пришло в голову, что я хочу найти на небе комету, сейчас это желание сбылось. Тогда, в 1986 году, в последний раз венгерский астроном открывал комету», – заключил Кристиан Шарнецки.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.