Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Анатолий Иванишин

Россия

Иван Вагнер

Россия

Кристофер Кэссиди

США

Закрыть
Последнее обновление 1 день назад в разделе Juno

Опубликовано

2.1K

Like Love Haha Wow Sad Angry
12

Первые данные «Solar Orbiter» раскрыли «костры» на Солнце. И не только

Уникальным аспектом миссии «Solar Orbiter» является то, что к настоящему моменту ни один другой космический аппарат не получал снимки поверхности Солнца со столь близкого расстояния.

Первые данные, полученные недавно запущенным для изучения Солнца европейско-американским спутником «Solar Orbiter», уже преподнесли много сюрпризов, в том числе, выявив по всей поверхности нашей звезды миниатюрные солнечные вспышки, получившие название «костры».

«Это только первые снимки, и мы уже видим интересные новые явления. Мы не ожидали таких отличных результатов на первых этапах миссии. Десять научных инструментов на борту зонда дополняют друг друга, обеспечивая целостную картину Солнца и его окружения», – рассказывает Даниэль Мюллер, ученый проекта из Европейского космического агентства (ESA).

Космический аппарат «Solar Orbiter», запущенный 10 февраля 2020 года, несет на борту шесть приборов дистанционного зондирования, которые нацелены на Солнце и его окрестности, и четыре инструмента, контролирующих окружающую среду вокруг самого зонда. Сравнение данных от обоих наборов позволит ученым получить новое представление о солнечном ветре, который влияет на всю Солнечную систему.

Уникальным аспектом миссии «Solar Orbiter» является то, что к настоящему моменту ни один другой космический аппарат не получал снимки поверхности Солнца со столь близкого расстояния.

Новые явления на Солнце

Снимки миниатюрных солнечных вспышек, или «костров», входящие в первый набор изображений, получены с помощью инструмента Extreme Ultraviolet Imager (EUI) в ходе первого прохождения «Solar Orbiter» перигелия своей орбиты. В тот момент зонд находился на расстоянии всего 77 миллионов километров от нашей звезды, то есть примерно вдвое ближе Земли.

«На первый взгляд Солнце может выглядеть спокойным, но стоит взглянуть поближе, и мы видим эти «крошечные» вспышки везде, куда бы мы ни посмотрели», – говорит Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии, главный исследователь инструмента EUI, получающего изображения с высоким разрешением из нижних слоев солнечной атмосферы, известной как солнечная корона.

Ученые еще не знают, являются ли костры просто крошечными версиями больших вспышек, или они приводятся в действие различными механизмами. Однако уже существуют теории о том, что костры могут способствовать одному из самых загадочных солнечных явлений – нагреву короны.

Солнечная корона – это самый внешний слой солнечной атмосферы, который простирается на миллионы километров в космос. Его температура составляет более миллиона градусов по Цельсию, что на несколько порядков выше, чем у поверхности Солнца.

После многих десятилетий исследований физические механизмы, которые нагревают корону, все еще не до конца поняты, но их идентификация считается «Святым Граалем» физики Солнца.

Взгляд на обратную сторону Солнца

Polarimetric and Helioseismic Imager (PHI) – еще один передовой инструмент на борту «Solar Orbiter». Он производит измерения линий магнитного поля на поверхности Солнца с высоким разрешением. Он предназначен для мониторинга активных областей с особенно сильными магнитными полями, которые могут порождать солнечные вспышки.

Во время вспышек Солнце выпускает всплески частиц высокой энергии, которые усиливают солнечный ветер. Когда эти частицы взаимодействуют с магнитосферой Земли, они вызывают магнитные бури, которые могут нарушить телекоммуникационные и электрические сети.

«Сейчас с нашей стороны Солнца затишье, но поскольку орбита «Solar Orbiter» находится под другим углом относительно земной, мы фактически увидели одну активную область, которую нельзя было наблюдать с Земли. Кроме этого, нам никогда не удавалось измерить магнитное поле на «спине» Солнца», – сообщают авторы.

Поймать солнечный ветер

Среди прочего, на борту зонда установлены четыре инструмента, которые анализируют линии магнитного поля и солнечный ветер.

«Используя эту информацию, мы можем оценить, из какой точки Солнца вышла конкретная часть солнечного ветра, а затем использовать полный набор инструментов, предназначенных для выявления и понимания физических процессов, происходящих в различных регионах Солнца, которые приводят к образованию потока частиц», – добавил Кристофер Оуэн из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), главный исследователь анализатора солнечного ветра.

Что впереди?

«Solar Orbiter» начал грандиозное путешествие по внутренней Солнечной системе и приблизится к Солнцу менее чем через два года. В конечном итоге он достигнет 42 миллионов километров, что составляет почти четверть расстояния от Солнца до Земли.

Первые данные уже демонстрируют силу успешного сотрудничества космических агентств и полезность разнообразного набора изображений для раскрытия фундаментальных свойств нашей звезды.

Like Love Haha Wow Sad Angry
12

Больше по теме:   ESA  NASA  Солнце

Комментарии

Читайте также

5.7K
55
Китайский спутник сфотографировал полное солнечное затмение с орбиты Луны
Камера на крошечном спутнике наблюдала, как круглая тень Луны перемещалась по поверхности Земли.
Далее
4.8K
41
Crew Dragon отправился к Международной космической станции
Это первый самостоятельный пилотируемый полет американцев в космос после 9-летнего перерыва.
Далее